NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Именем Войкова хотят назвать мост и железнодорожную станцию
17 июля 2015 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 11:37
Рубрики: Общество  
 
Зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин намерен направить вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо о переименовании района и станции метро "Войковская". Он предлагает провести голосование в рамках проекта "Активный гражданин" и выбрать одно из пяти других названий, начиная от "Волковского" и заканчивая "Авиационным", пишет "Коммерсантъ".

Автор письма отмечает, что адрес совета депутатов "систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро "Войковская" и пяти Войковских проездов. Депутаты предлагают прислушаться к мнению сторонников переименования и предлагают пять других наименований, включая "Волковский" — в честь советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Владислава Волкова, который погиб во время посадки корабля "Союз-11": на территории района есть одноименная улица. Кроме того, предлагаются названия "Космодемьянский" (в честь Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, которые учились в районной школе), "Петербургский" (основная магистраль района — Ленинградское шоссе), "Никольский" (из-за села, которое было на территории района в XV-XVII веках) и "Авиационный" (в связи с близостью Московского авиационного института).

Как отмечает Закондырин, эту инициативу поддерживают значительное количество активистов района. В связи с этим он просит вынести вопрос о переименовании станции метро "Войковская", района и улиц на голосование в рамках проекта "Активный гражданин". Если жители одобрят переименование, совет депутатов направит официальное обращение Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц. Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова заявила, что обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Вопрос о переименовании станции метро и близлежащих улиц поднимался в столице неоднократно, однако власти не только не готовы решить эту проблему, но и продолжают использовать скандальное наименование. Как пишет "Московский комсомолец", недавно в районе появился Войковский мост. Районная управа и префектура уверяют, что не принимали такого решения, однако название указано на обеих сторонах моста. Кроме того, в честь бывшего дипломата предложили назвать одну из станций строящегося Малого кольца Московской железной дороги. Противники этого отмечают, что первоначально станция должна была называться Глебово, поскольку недалеко от нее находится природно-исторический парк "Покровское-Глебово", в то время как станция метро "Войковская" располагается почти в километре от этого места.

По словам чиновников, главным препятствием для переименования является то, что оно якобы причинит жителям и организациям массу беспокойств по переоформлению документов. Журналисты отмечают, что еще в 2007 году в Министерстве юстицииРФ официально заявили: в случае изменения названия улицы или иной части адреса, при сохранении фактического нахождения физического или юридического лица, внесение изменений в паспорт или свидетельство о праве собственности не требуется.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:12
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00