NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Троицкую и Угловую Арсенальную башни Кремля закрыли на реставрацию
17 июля 2015 г. | Время публикации 18:30
Рубрики: Архитектура  
 
Две башни Кремля, выходящие на северо-запад - Троицкая и Угловая Арсенальная - закрылись на реставрацию. Там проведут те же работы, что и на Спасской башне - реставрацию кирпичной кладки, белокаменного декора, шпилей и верхушек. На Троицкой башне обновят звезду, на Угловой Арсенальной - флюгер, рассказал ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны, доктор исторических наук Сергей Девятов.

Специалистам предстоит иметь дело с "наследием" Наполеона, который, покидая Москву, приказал арьергардным войскам взорвать Кремль. Один из взрывов пришелся на Угловую Арсенальную башню, но она лишь дала трещины. Знаменитый российский архитектор Осип Бове решил "стянуть" башню и "поставить на раствор" вместо того, чтобы построить заново, и успешно справился с задачей. Однако в башне остались внутренние повреждения и пустоты. В советские годы стены и башни Кремля практически не реставрировались, так что к началу 1990-х на Угловой Арсенальной башне даже выросло дерево.

Из Троицкой башни на время реставрации съедет Президентский оркестр, а "начинка" звезды - лампа накаливания мощностью пять тысяч Ватт образца 1940-х годов будет заменена на современную металлогалогеновую. После реставрации всех башен, имеющих звезды, лампы накаливания "разъедутся" по музеям. Девятов выразил надежду, что реставрация Троицкой и Угловой Арсенальной башен завершится до наступления зимы, чтобы не задействовать тепловые пушки. Следующей на реставрацию зароется Боровицкая башня.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00