NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
июля
pda
Поиск
Архив

"Архнадзор" заявил об очередной исторической потере для ВДНХ
17 июля 2015 г. | Время публикации 17:58 | Последние изменения 18:03
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Градозащитники из "Архнадзора" обеспокоились судьбой вольера-павильона 550 "Верблюдоводство". В организации считают, что реконструкция здания, построенного еще в начале 1950-х годов по проекту архитектора Третьякова, по факту является его разборкой.

По информации "Архнадзора", к вечеру 16 июля были спилены 6 из 24 столбов павильона, а южная стена, выложенная из кирпича, обрушена на всю высоту. На объекте снято покрытие кровли, начата разборка кровельной конструкции. Утром 17 июля демонтаж продолжился. По объяснению рабочих, им поручен демонтаж только деревянных частей и капитальный ремонт. Остановить снос павильона активистам удалось лишь при помощи полиции, вызванной координатором движения.

Отметим, что павильон "Верблюдоводство" - не первый исторический памятник ВДНХ, попавший под снос: в мае-июне 2015 года на территории комплекса были уничтожены павильон "Грибоведение" и башня артскважины. В "Архнадзоре" напоминают, что это стало возможным из-за недавней инициативы правительства Москвы и Министерства культуры России, которая перевела ВДНХ в категорию достопримечательного места — особого вида объектов наследия, допускающего на его территории градостроительную деятельность.

"Можно только догадываться, сколько подобных проектов для разных участков ВДНХ уже готовы: под них и создавалось "достопримечательное место". Не следует думать, что судьба "Верблюдоводства" - сбой в исполнении прекрасного замысла. Нет, это и есть замысел. Регламенты "достопримечательного места" допускают снос более чем сотни строений, включая крупные павильоны 19, 20, 37, 57. Регламенты легализуют задним числом "Океанариум", построенный в обход каких бы то ни было процедур", - заявили градозащитники.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00