NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Тараканы размером с кредитку были замечены в метро
17 июня 2009 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 12:55
Рубрики: Животные, Метрополитен  
 
Ученые не устают опровергать байки про мутирующих городских паразитов. В свою очередь, СМИ с завидной регулярностью поставляют сенсации такого рода. Так, на днях корреспондент "Комсомольской правды" лично увидел в метро четырехсантиметрового таракана.

Свидетелями появления мутанта на перроне станции метро "Краснопресненская" в минувшую субботу стали несколько десятков пассажиров, сообщает "КП". По описанию, таракан был похож на лаковый башмак, ярко-вишневый и блестящий, с мохнатыми лапками и длинными усами. Размером с кредитную карту. За ним, щелкая камерами телефонов, осторожно семенила кучка зевак - никто не хотел раздавить редкое насекомое. "Тропический, наверное", - предположили в толпе. - Убежал у какого-нибудь энтомолога".

По мнению специалистов, таракан мог оказаться на станции, сбежав из зоопарка, который располагается наверху, недалеко от станции. Возможно, он сам по себе - экспонат, а возможно, ими кормят каких-либо экзотических животных.

Однако такая, вполне логическая версия не объясняет появления летающих тропических тараканов на станции "Пушкинская" около кассы продажи авиабилетов, а также возле туалета. Когда насекомое расправляет крылья, размером становится с ладонь, утверждает "КП". Иногда раздавленные экземпляры попадаются прямо на перроне станции. Фотографии с мобильных телефонов пассажиров метро регулярно облетают интернет. Ученые относятся к таким свидетельствам скептически, считают эти фото- и видеозаписи подделкой.

Однако в Зоологическом музее МГУ появлению 4-сантиметровых тараканов в метро не удивились. Мутантами их там не считают. Андрей Украинский, научный сотрудник биологического факультета университета, определил, что это тропический таракан, личинка Periplaneta americana Linnaeus, то есть ребенок. В народе он еще известен как американский таракан. Взрослые особи крылаты и в длину достигают 5 см.

Этот вид, сказали в МГУ, в последние годы плотно заселил московские подвалы и тоннели метро. Там условия, которые он любит, - тепло и влажно. Именно по этой причине, если такой таракан приползет в квартиру, то жить и размножаться он будет не выше 1-го этажа: дальше для него слишком сухо. В Москве этот вид насекомых появился благодаря террариумистам, которые разводят американцев на корм для рептилий и экзотических рыб (рыжие тараканы-прусаки слишком мелкие). Кроме того, этот таракан очень популярен в научных учреждениях. Для любителей и исследователей насекомых - это так называемый модельный объект.

Кстати, в московских подвалах и квартирах еще встречается черный таракан. Он тоже достаточно крупный, но все же меньше американского и не летает. Кроме того, именно он, а не рыжий таракан - настоящий российский абориген. Черный таракан тоже не любит сухость и выше 1-2-го этажей не поднимается. Рыжему же все равно, где жить.

Обнаружить в своей квартире сразу несколько видов тараканов маловероятно: они не уживаются. Это называется видовой нетерпимостью.

Что касается других баек, они про крыс. Недавно на Преображенской площади прохожие могли наблюдать своими глазами миграцию крысиной стаи. Некоторые особи были не менее 40 см в длину. Людям пришлось отбивать от крыс молодую женщину, которая несла сумку с продуктами. Окажись она на улице ночью одна, инцидент мог бы закончиться трагически и стать очередной московской "байкой".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00