NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Гринпис: ЦКАД не прошла экспертизу
17 июня 2010 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 14:08
Рубрики: Автотранспорт, Областная инфраструктура  
 
Проекты двух участков ЦКАД не прошли государственную экспертизу, сообщает Гринпис России со ссылкой на представителей ФГУ "Главгосэкспертиза России". На сайте движения уточняется, что речь идет о третьем и четвертом пусковых комплексах трассы.

"По мнению экспертов, на сегодняшний момент проектная документация по ЦКАД настолько плоха, что с первого раза не смогла пройти даже государственную экспертизу", - говорится в сообщении Гринпис. Вместе с тем, отмечают экологи, "отрицательное заключение государственной экспертизы еще не означает, что затея со строительством дороги провалилась. Скорее всего, разработчики проектной документации учтут формальные замечания и подадут документы на новую экспертизу и, со временем, получат положительное заключение".

По мнению представителей Гринпис, при существующей системе расселения людей и размещения промышленных объектов в Московской области проект ЦКАД "никому не нужен". Строительство приобретает смысл, только если земли внутри основного кольца Центральной кольцевой (вместе с примерно трехкилометровой полосой по внешнему краю кольца) станут зоной активного градостроительства, отмечается на сайте движения.

Экологи уже давно протестуют против строительства ЦКАД. Они опасаются, что Москва и ближнее Подмосковье рискуют превратиться в единую территорию городской застройки с диаметром около 120 км. "ЦКАД же станет просто кольцевой автомагистралью вокруг этой "Новой Москвы". С точки зрения качества окружающей среды такой город будет практически непригодным для проживания", - поясняет Гринпис.

Для строительства дороги планируется вырубить около 2 миллионов квадратных метров леса. Проектировщики ЦКАД уверяют, что это немного - всего 0,1% площади подмосковных лесов, и обещают компенсирующее озеленение. Руководитель общества защиты природы Московской области Юрий Самсонов возмущен: когда о ЦКАД только начали говорить, под нее нужно было резервировать земли. Но вместо этого площади распродали под коттеджи, а теперь говорят, что свободных участков не осталось, и нужно тянуть дорогу через лес.

ЦКАД - платная трасса, которая пройдет по территории Подмосковья в 50 километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги. По сути, это не кольцо, а квадрат. Строить трассу решено в 30-50 километрах от Москвы. Частично новая дорога пройдет рядом с "бетонкой", Московским малым кольцом. Частично - за его пределами.

ЦКАД разбита на 5 пусковых комплексов. Протяженность первого участка - 113,45 километра, второго - 117,86 километра; третьего - 104,65 километра; четвертого - 95,7 километра; пятого - 89,97 километра. Пока дорога в стадии проектирования.

В конце декабря прошлого года губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на ЦКАД денег нет, и начало строительства откладывается на неопределенный срок. Однако инвесторы все же нашлись, строительство первого участка начнется уже в 2011 году. Его обещают завершить до 2015 года, а всю трассу планируется открыть в 2023-25 годах.

Как ожидается, к строительству привлекут не менее 200 тысяч человек. Эксперты не сомневаются, что строить дорогу наймут гастарбайтеров. Поскольку проект будет долгим, многие трудовые мигранты приедут с семьями. Подмосковье получит полмиллиона новых жителей.

На проектирование ЦКАД было выделено более 8 миллиардов рублей из федерального бюджета. А затраты на ее строительство, по предварительной оценке, составят порядка 470 миллиардов рублей.

По словам экспертов, ЦКАД - не просто дорога, а начало масштабного расширения Москвы. Как только появится кольцо, вдоль него начнут строить гигантские торговые площадки и склады, внутри кольца начнется массовое строительство жилья: где появляется дорога, там всегда вырастают поселки. В итоге лет через 20-30 мы получим гигантскую городскую агломерацию диаметром 120 километров с населением в 20-25 миллионов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00