NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
сентября
pda
Поиск
Архив

Избавить москвичей от отключения горячей воды не получится
17 июня 2010 г. | Время публикации 07:40 | Последние изменения 08:51
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Столичным властям удалось сократить сроки отключения горячей воды с 21 дня до 14 дней. В некоторых районах Москвы уже сейчас воду отключают всего на 5 дней. Мэрия обещает, что скоро так будет во всех домах. Однако полностью избавить москвичей от ежегодного отключения горячей воды у коммунальщиков не получится. Корреспондент "Московского комсомольца" поработал в столичной котельной и выяснил, зачем в наших домах отключают горячую воду.

Как пишет газета, система водопровода в Москве очень разветвленная и длинная. И все трубы нужно держать в рабочем состоянии. "На 14 дней мы отключаем горячее водоснабжение для опрессовки и диагностики труб, - говорит замдиректора предприятия 6 МОЭК Сергей Латышев.

Процедура проходит следующим образом: берутся разные участки трубопровода - от котельной до Центрального теплового пункта (ЦТП), от теплового пункта до дома - и наглухо перекрываются с обеих сторон. После этого в трубу начинают закачивать воду под высоким давлением. Затем специалисты смотрят на датчики и проверяют, будет ли удерживаться созданное давление.

Когда теплотехники убеждаются в том, что закачанная вода остается в трубе и очевидного большого прорыва не произошло, начинаются собственно проверочные работы, пишет газета. Теплотехники спускаются через канализационные люки в специальные подземные камеры и слушают, течет ли вода. Кроме этого, есть специальные бригады, которые выявляют протечки при помощи акустических аппаратов. Рабочие идут прямо над трубопроводом и прослушивают их. Если где-то из трубы будет литься вода, труба будет отремонтирована.

По словам Сергея Латышева, если не проводить каждое лето такие проверки, зимой, при возросшем давлении и температурах, водопровод может лопнуть.

Сократить сроки отключения горячей воды получится нескоро

Коммунальщики отмечают, что сокращение сроков отключения горячей воды вполне реально, но только в новых районах Москвы. "Все зависит от принципиальной системы отопления, а также от "свежести" водопровода", - поясняет замдиректора предприятия.

Например, в столичном районе Куркино воду отключают всего на 5 дней. Так получилось из-за того, что в каждом доме имеется своя небольшая котельная. Кроме того, там проложены трубы нового поколения. Это современные пластиковые трубы или стальные трубы с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией. Срок их службы в 2 - 2,5 раза больше, чем у старых коммуникаций. Водопровод, сделанный с использованием новых технологий, нуждается в гораздо меньшем обслуживании.

Однако обеспечить такими трубами всю столицу у властей получится нескоро. В Москве нужно поменять от 4 до 6 тысяч километров старых коммуникаций. При этом, отмечает газета, даже в докризисные годы денег хватало на замену лишь около 200 километров труб в год. Таким образом, чтобы заменить все старые московские трубы на новые, потребуется не один десяток лет.

Напомним, что в 2009 году в Москве впервые в весенне-летний сезон горячую воду в жилых домах отключили на две, а не на три недели. Мэрия обещала, что в будущем отключать горячую воду будут максимум на пять дней. Правда, эксперимент, проведенный в 2008 году в Южном Бутово, выявил, что пока коммунальщики к таким срокам не готовы. Жителям района пообещали, что отключать горячую воду им будут всего на 1-2 дня, однако они сидели без горячей воды столько же, сколько и остальные москвичи.

В этом году плановые отключения горячей воды в московских домах еще не закончились. Адресные списки зданий с датами начала отключений с разбивкой по округам публикуются на сайте МОЭК - WWW.OAOMOEK.RU. Аналогичный сервис есть и на Яндексе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00