NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Столичные власти объявили войну парковочным хамам
17 июня 2010 г. | Время публикации 17:33
Рубрики: Автотранспорт  
 
Нехватка парковок и постоянное увеличение автопарка заставляет водителей оставлять машины где попало. Пешеходам остаются узкие полоски тротуаров, а единственный водитель, бросивший автомобиль на остановке общественного транспорта, способен создать пробку из автобусов и троллейбусов.

На днях столичные власти начали очередную кампанию против неправильной парковки. Для решения этой проблемы создан целый штаб. Будет составлен список основных маршрутов и остановок, где водители чаще всего бросают свои автомобили, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации. Зона определена в пределах Третьего транспортного кольца, а также на основных вылетных и кольцевых магистралях. Там будут организованы ежедневные рейды по самым популярным среди нарушителей местам.

В районе ТТК также появятся временные штрафстоянки. Сейчас их в Москве всего девять, а в трех округах - Северо-Западном, Южном и Восточном - нет вовсе.

Предыдущие попытки московских властей бороться с неправильной парковкой не принесли результата. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, все дело в нехватке эвакуаторов. Ежедневно на линии работают в среднем 75 эвакуаторов, а всего по городу их 100. При этом к следующему году 40% эвакуаторов выработают свой ресурс. Между тем, за четыре дня, прошедших после распоряжения Лужкова, со столичных улиц эвакуировали более 1,3 тысяч автомобилей и выписали 5,7 тысяч штрафов, сообщает Life News.

В связи с этим столичное управление ГИБДД планирует обратиться к начальнику ГУВД столицы Владимиру Колокольцеву по вопросу закупки дополнительных эвакуаторов.

Впрочем, водителей не пугают ни штрафы, ни время, которое они теряют, забирая свои авто со спецстоянок. Штрафы за парковку на остановках и тротуарах по-прежнему незначительны - от 100 до 300 рублей. Дороже обходится платная стоянка. Поэтому на месте только что убранных машин тут же появляются другие. По наблюдению сотрудников ГИБДД, неправильно паркуются в основном рецидивисты, говорится в репортаже телеканала "Вести-Москва".

В марте Мосгордума одобрила поправки в КоАП, предусматривающие увеличение штрафов за неправильную парковку в 5-10 раз. В Госдуме "жесткий" проект закона о парковке назвали жизнеспособным. По мнению экспертов, многие моменты в законопроекте не доработаны. В частности, непонятно, кто будет ждать водителя-нарушителя, чтобы оформить штраф. За рубежом есть парковочная полиция. Записывается номер машины, выписывается квитанция, которую полицейский оставляет на лобовом стекле. Информация о нарушении передается в центральный компьютер. Москве до этого далеко.

Москвичи тем временем самостоятельно борются с парковочными хамами. Правда, зачастую сами пользуются не совсем законными методами. Так, неоднозначную оценку получила акция движения "Наши", представители которой раздают всем желающим огромные стикеры с надписью "Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу". Один из перформансов закончился дракой с водителем Maybach, но дорожную ситуацию не улучшил.

Часть горожан поддержала расклейщиков, часть назвала акцию самопиаром, самосудом и хулиганством. Впрочем, некоторые водители, завидев активистов с наклейками в руках, все же соглашаются переставить автомобиль во избежание казусов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00