NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

"Кодекс москвича" вызвал бурную полемику в обществе
17 июня 2010 г. | Время публикации 12:18 | Последние изменения 13:04
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
"Кодекс москвича" стал одной из главных тем обсуждения в СМИ. Речь идет о правилах, помогающим приезжим адаптироваться в "русском городе". Напомним, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев в интервью "Российской газете", опубликованном в среду, заявил, что в Москве уже есть неписаные правила поведения: не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски. Надо просто эти правила обобщить и растиражировать.

Чиновник поспешил заверить, что "кодекс москвича" не ущемляет ничьи права, а лишь помогает быстрее интегрироваться в среду: "Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято".Свод правил предположительно будет готов уже к концу года.

Инициатива, озвученная московскими властями, немедленно встретила сопротивление со стороны правозащитников, которые полагают, что эта идея дискриминирует людей других национальностей, которые живут в столице. Проблема интеграции действительно сложна, но подобными кодексами можно только усугубить ситуацию, считают они.

ПРОТИВ

По мнению ряда экспертов, эта инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов можно обвинить в шовинизме и расизме. Как пишут "Ведомости", в цивилизованном обществе, каким хочется чиновнику видеть общество Москвы, его адвокат уже общался бы с адвокатами множества оскорбленных истцов. Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, и то, что предлагает московский чиновник, прямо противоречит Конституции и законам, пишет газета.

В самой Москве 160 национальностей, и в случае введения "кодекса" московские татары, или московские армяне, или московские азербайджанцы получат новые проблемы. Газета напоминает чиновнику, что в числе "цивилизованных москвичей", на которых надо равняться "немытым приезжим" - взяточники-чиновники, слава которых гремит на весь мир, разрушители памятников, майор Евсюков - тоже москвич.

"Говорить, что у нас только русская культура, только русские православные ценности - я считаю, это не соответствует действительности, это необъективно, дискриминационно", - заявил "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По мнению правозащитника, "кто-то из национальных групп может обидеться, такие проекты навлекают на себя лишние критические стрелы, ведь люди и так знают, как вести себя в обществе, как соблюдать порядок дома, во дворе, в общественном транспорте - для этого не нужны дополнительные нормативные документы".

Вместо составления подобных брошюр московским властям советуют сосредоточиться на проблемах ксенофобии в обществе, бытового национализма, говорят эксперты. К примеру, в рамках борьбы с этими проблемами приняты поправки в закон "О СМИ", которыми запрещают средствам массовой информации указывать национальность потерпевших, подозреваемых и преступников. Вместе с тем, чиновники и милицейские начальники во всеуслышание постоянно говорят о том, что приезжие совершают большую часть преступлений, перечисляются даже самые преступные национальности.

Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов назвал предложение Михаила Соломенцева в интервью BBCrussian.com "абсолютно популистским". "Вместо того, чтобы гармонизировать межнациональные отношения, он своими безответственными заявлениями, наоборот, провоцирует межнациональную напряженность", - сказал Аширов. Муфтий подчеркнул, что даже в большинстве российских тюрем заключенным позволяется свободная форма одежды.

ЗА

Православные священнослужители восприняли инициативу положительно, выяснил портал Regions.ru/ Так, Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в Московской области, назвал идею здравой и предложил озаботиться тем, чтобы "приезжие осознавали доминирующее положение в Москве русской православной культуры. Это очевидно".

По мнению Георгия Рощина, зампредседателя отдела МП по взаимоотношениям Церкви и общества, следует разработать программу по знакомству эмигрантов с культурой страны пребывания. "Нужно, чтобы такое знакомство носило вежливый характер и приезжие не чувствовали себя людьми второго сорта", - добавил отец Георгий.

Председатель совета московской осетинской общины Валерий Каболов также считает наличие "кодекса москвича" важным и даже необходимым. "Это прежде всего исконно русская столица, и все остальные народы должны с этим считаться: петь песню того, в чьей телеге мы едем", - заявил Каболов в интервью Би-би-си. При этом он выразил опасение, что большинство русских традиций утрачены. Скорее, речь идет о кодексе поведения современного горожанина. Представитель осетинской диаспоры добавил, что вполне возможно, что формировали эти традиции русские, но в них участвовали и татары, и грузины, и армяне, и большое количество других национальностей. По его мнению, люди имеют право носить национальную одежду в тех случаях, когда это не выглядит как вызов общественному порядку, и говорить на своем языке в окружении тех, кто его понимает.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00