NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Водоемы в центре Москвы признали пригодными для купания
17 июня 2010 г. | Время публикации 14:52 | Последние изменения 23 июня 2010 г. 09:24
Рубрики: Общество  
 
Концентрации вредных веществ в реке Москве в районах Нескучного Сада, Воробьевых гор и Лужнецкой набережной соответствуют санитарным нормам, установленным для водоемов культурно-бытового водопользования, а также для зон купания. Об этом РИА "Новости" сообщила начальник управления экологической безопасности ГУП "Мосводосток" Лариса Минзар. При этом она подчеркнула, что эти места не входят в утвержденные зоны отдыха и не предназначены для купания людей.

"Пробы москворецкой воды, которые проводились 10 июня 2010 года, отбирались с катера в трех точках в местах традиционного отдыха москвичей: Нескучный сад, Воробьевы горы и Лужнецкая набережная. По проведенным пробам можно сделать вывод, что гидрохимический режим в этих местах соответствует санитарным нормативам", - отметила специалист. По ее словам, только концентрация железа незначительно превышает установленную норму, но "сопоставима с фоновым содержимым его в москворецкой воде на входе реки в черту города".

Эколог пояснила, что по химическому составу вода пригодна и для купания, однако в этих местах нет специально оборудованных пляжей, поэтому купаться там все равно нельзя.

По словам Ларисы Минзар, цвет, запах, муть и осадок в пробе воды в районе Нескучного сада соответствуют показателям, характерным для речной воды. Концентрация нефтепродуктов составляет 0,12 миллиграмма на литр при санитарной норме 0,3 миллиграмма на литр. Такие показатели соответствуют водоемам, предназначенным для рыбной ловли.

В районе Воробьевых гор показатели находятся практически на уровне предыдущей пробы и также не превышают жесткие нормативы для водоемов рыбохозяйственного водопользования.

Как отметила Минзар, незначительное увеличение концентрации взвешенных веществ в районе Лужнецкой набережной не повлияло на прозрачность воды. "Небольшое увеличение концентрации взвешенных веществ до 5,25 миллиграмма на литр не повлияло на прозрачность воды, а цвет, запах, муть, осадок также остались неизменными и соответствуют природным характеристикам речной воды", - сказала она.

Кстати, согласно опросу Московского комсомольца, 82% москвичей никогда не посещают городские пляжи, предпочитая поездки за город или на море.

Экологи назвали опасные для купания водоемы Москвы

На прошлой неделе экологи также проверили на пригодность для купания другие столичные водоемы. В результате выяснилось, что популярные у москвичей Головинские и Борисовские пруды, согласно показаниям проб воды, могут быть опасными для жизни.

Специалисты также не рекомендуют отдыхать на пляже "Левобережный", в прибрежной зоне у ЖСК "Лебедь", купаться в Большом садовом пруду и в водоемах в парке "Терлецкая дубрава".

Самыми чистыми и благоустроенными оказались пляжи "Серебряный бор", "Бич Клаб", зона отдыха "Рублево", "Озеро Белое", Истринское водохранилище, зона отдыха "Мещерское", Пироговское водохранилище и зона отдыха "Тропарево". Пляж "Строгинская пойма", несмотря на то, что там отсутствует инфраструктура, тоже вполне благополучен.

При этом экологи отмечают, что показатели могут сильно измениться в ближайшее время, так как пока еще не все москвичи открыли купальный сезон. В конце июня, когда температура воздуха и воды повысится, число отдыхающих увеличится. К тому же повышение температуры воды создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

Напомним, в этом году определены 11 зон отдыха с купанием в черте столицы и еще три - в ближнем Подмосковье, а также 25 зон отдыха без купания и одна зона отдыха за городом. Купаться разрешено в Большом Садовом пруду, озере Белое, большом городском пруду, озерах Черное и Школьное в Зеленограде, а также зонах отдыха "Бич Клаб", Левобережный, Тропарево, Мещерское, Серебряный бор-2, Серебряный бор-3.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00