NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Акция "несогласных" на Триумфальной площади прошла вяло
17 июня 2010 г. | Время публикации 09:09 | Последние изменения 09:25
Рубрики: Общество  
 
На санкционированной акции "31 мая - не простим" на Триумфальной площади собралось около 300 человек, которые протестовали против действий милиции и властей, а также напоминали о предстоящем "митинге несогласных" 31 июля. Мероприятие проходило довольно вяло, большая часть несогласных бурлила в интернете. Однако не обошлось без мелкой провокации, которую попыталось устроить прокремлевское движение "Наши", пишет "МК".

Цель акции, организованной в основном движением "Солидарность", была выразить сочувствие тем людям, которые пострадали 31 мая в результате незаконных действий милиции, и выразить протест против этих незаконных действий, заявил ответственный секретарь организации Михаил Шнейдер.

Причем ключевым моментом, по его словам, должна была стать фотовыставка, с помощью которой организаторы намеревались ознакомить москвичей с тем, что было "на самом деле". "В основном освещение было в интернете, а телевидение совершенно не освещала события на Триумфальной, и большинство москвичей остаются в неведении", - объяснил он. Тем не менее, выставка, представлявшая из себя пять стендов с 46 фотографиями, была не слишком впечатляющей. Да и большинство участников могло видеть все это собственными глазами две недели назад.

Выступавшие говорили о милицейском произволе, об ответственности власти и о необходимости продолжать борьбу. В это время на площади раздавалась новая книга Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет", а также собирали подписи под коллективным обращением прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности представителей мэрии и ГУВД виновных, с точки зрения оппозиционеров, в нарушении закона.

Люди держали лозунги "Нургалиева в отставку", "Ментов-садистов – к ответу", "Кадыров, Лужков, Евсюков" и другие. Кто-то привел девочку лет пяти, которая держала плюшевого медвежонка и плакат "Помогите, пропал дядя Степа".

Периодически пытались скандировать "Свободу!", но получалось не слишком слаженно. Активнее кричали "Свободу Сергею Махнаткину!", случайному прохожему, который был задержан на Триумфальной 31 декабря 2009 и в начале июня приговорен к 2,5 годам колонии. Тут же шел сбор средств на оказание ему юридической помощи. Параллельно две девушки собирали помощь в ящик с надписью "Помощь политзаключенным нацболам".

Спокойный ход митинга попытался нарушить провокатор, поднявший плакат с целью дискредитировать лидеров "несогласных". Акция должна была, по идее, разоблачить наиболее известных "несогласных", сообщив об их "циничном и расчетливом самопиаре с целью получения дивидендов от своих западных спонсоров". Впрочем, организатора одиночного пикеты быстро вытолкали за ограждение. После чего молодого человека увели двое сотрудников милиции.

В том, где проводился митинг, было нечто символическое, пишет "МК". "Несогласные" вышли на Триумфальную (пускай, и на другую акцию), а страна не рухнула, автомобильное движение не перекрыли, массовых беспорядков не произошло. Власти должны взять это на заметку: разрешение обходится меньшей кровью, чем запрет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00