NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Из-за чемпионата мира по футболу в Москве вырос спрос на вувузелы
17 июня 2010 г. | Время публикации 15:39 | Последние изменения 15:44
Рубрики: Общество  
 
После старта чемпионата мира по футболу, проходящему в ЮАР, в Москве резко вырос спрос на традиционный африканский музыкальный инструмент вувузелу. Интернет-магазины предлагают вувузелы целыми партиями, а вот в обычных музыкальных магазинах города африканского рожка не найти. В магазинах, специализирующихся на продаже этнических инструментов, вувузелы тоже в дефиците.

Корреспондент "Интерфакса" обзвонил десяток крупнейших музыкальных магазинов столицы и в ответ на вопрос "У вас есть в продаже вувузелы?" - слышал только: "Что это такое?", "Как?", "Ой! Таких нет!", "Вы знаете, а у нас только дудки-жалейки".

Не нашлось африканского рожка из цветного пластика и в салоне, торгующем музыкальной экзотикой. Зато там журналисту предложили балалайки, домры, мандолины, тамбурины, маракасы, кастаньеты, варганы, бубенцы, металлофоны, ксилофоны, реко-реко и губные гармоники.

Приобрести популярный инструмент в Москве оказалось возможным только через интернет-магазин. Ресурс предлагал купить оптовую партию вувузел по цене 390 рублей за штуку. Менеджер пообещал корреспонденту "Интерфакса", что поставка товара будет через 10 дней. Сотрудник магазина отметил, что в последнее время спрос среди москвичей на экзотический музыкальный инструмент "высоченный".

Вувузела представляет из себя цветной оловянный рожок длиной около метра. Но это не просто инструмент, – это символ спорта в Южной Африке, пишет интернет-портал "Топ-футбол". Звук стадиона с ревущими вувузелами напоминает гудение роя пчёл. Считается, что вувузела – потомок рога антилопы куду, применяемого в африканских деревнях, чтобы призывать жителей на собрания. Происхождение слова "вувузела" доподлинно неизвестно, одна из версий – "isiZulu" – "создающая гул".

Вувузела – очень громкий инструмент и многим он не нравится. На стадионах некоторых стран они уже запрещены. На проходящем сейчас в ЮАР чемпионате мира по футболу болельщикам официально разрешили дудеть в вувузелы. В ФИФА объяснили это решение тем, что ассоциация уважает национальные традиции ЮАР.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00