NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Кремлевские звезды пока не будут менять на орлов
17 июня 2010 г. | Время публикации 13:47 | Последние изменения 14:15
Рубрики: Культура  
 
Наблюдательные москвичи заметили на Боровицкой башне Московского Кремля строительную люльку. Тут же возникли слухи, что рубиновые звезды на башнях решили поменять на царских орлов. Якобы начать замену звезд с Боровицкой башни решили потому, что мимо нее чаще всего проезжают правительственные кортежи и высокопоставленные зарубежные гости, пишут "Известия".

В Федеральной службе охраны поспешили опровергнуть слухи, заявив, что звезды проходят плановую чистку. "Раз в пять лет звезды моют от копоти - как изнутри, так и снаружи. Для чего используется специальный раствор. Процедура эта регулярная и плановая. В прошлом году очищали звезду на Водовзводной башне Кремля, теперь очередь дошла до Боровицкой", сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь ФСО РФ Виктория Богомолова. На эти процедуры обычно уходит неделя, но в этот раз из-за погоды работы затянулись. Мыть звезды в дождь нельзя, так как вода не должна попадать внутрь, добавила она.

Специалисты также осматривают звезды и на предмет внешних воздействий и повреждений. Несколько лет назад во время грозы в одну из звезд попала молния и немного оплавилось рубиновое стекло, после чего была проведена реставрация.

История Кремлевских звезд

Дискуссии об уместности советской символики в Кремле ведутся с 1990-х годов. Ряд патриотических движений, а также РПЦ считают, что возвращение на кремлёвские башни двуглавых орлов, которые их украшали в течение столетий, было бы исторической справедливостью, говорится в справке "Википедии".

С 1600-х годов четыре кремлёвских башни (Троицкая, Спасская, Боровицкая и Никольская) украшались символами российской государственности – огромными золочёными двухглавыми орлами. В марте 1918 года в Кремль переехало большевистское правительство, и в том же году 1 ноября на Лобном месте при огромном скоплении народа сожгли всю государственную символику дореволюционной России и царские регалии. Но четыре позолоченных орла так и остались на башнях Московского Кремля. Символы царизма красовались на башнях до 1935 года. Дело в том, что у молодого правительства попросту не было денег на демонтаж и установку новых символов.

Первая красная звезда, сменившая двуглавого орла, была установлена на Спасской башне Кремля 24 октября 1935 года. Уже через год под воздействием атмосферных осадков уральские самоцветы, из которых были изготовлены красные звезды, потускнели. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за больших размеров. Первые звезды были "сосланы" на здание Северного речного вокзала.

2 ноября 1937 года новые звезды зажглись над Кремлём. Вместо потерявших блеск самоцветных звёзд установили светящиеся, рубиновые. К четырём башням со звёздами прибавилась ещё одна, не имевшая ранее шпигеля в виде орла, - Водовзводная. В основании каждой звезды, вес которых почти тонна, установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку "оправа" звезд выполнена из специальной нержавеющей стали. В 1980 году были установлены электрические лебедки для замены ламп и монтажа оборудования, но основные механизмы остаются прежними - образца 1937 года. Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное - из рубинового, толщиной 6-7 миллиметров.

Рубиновые символы советской эпохи гасли дважды: в 1941 году в целях светомаскировки и во время съемок патриотической эпопеи "Сибирский цирюльник" - для исторической достоверности.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00