NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

После выступления Медведева строительство парламентского центра заочно перенесли за МКАД
17 июня 2011 г. | Время публикации 18:05 | Последние изменения 20 июня 2011 г. 14:09
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов | Edinoros.ru
Новый парламентский центр для Федерального собрания РФ будет построен за МКАД в течение пяти лет, сообщил в пятницу журналистам заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Для управления делами президента, которое ведает подобными государственными объектами, это заявление стало сюрпризом. В последние годы все настойчивее звучали планы строительства центра на месте снесенной гостиницы "Россия".

"Новый парламентский центр, строительство которого, я надеюсь, завершится в ходе работы Госдумы шестого созыва [2011-2016 годы], будет находиться за МКАД. Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты", - цитирует Шувалова РИА "Новости". Политик выступил со своим заявлением после речи президента Дмитрия Медведева на Международном экономическом форуме в Петербурге. Глава государства предложил создать столичный федеральный округ, расширив границы Москвы, а также вынести за ее пределы федеральные госучреждения.

"На площадке политических клубов партии мы не раз обсуждали возможность работы институтов власти, а конкретно Госдумы, за пределами Москвы", - сказал Шувалов. По мнению политика, этот вопрос актуален, как никогда. "Сегодня и президент, и глава правительства проводят большую часть встреч вне Кремля и Белого дома. Это позволяет серьезно разгрузить дорожные пробки в центре города, а также способствует развитию инфраструктуры Москвы и Московской области", - сказал Шувалов.

В аппарате Госдумы и в управлении делами президента, однако, ничего не знают о планах строительства парламентского центра за МКАД. "Управление делами пока никаких поручений по этому поводу не получало", - сказал пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков. "Решения о строительстве такого центра не было", - прокомментировал в свою очередь заместитель начальника управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Александр Уланов. Для главы комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршбы это тоже стало новостью. "Ведутся разные разговоры, последнее, что я слышал, что этот центр будет построен на месте снесенной гостиницы "Россия", - отметил он.

Идея строительства в Москве парламентского центра обсуждается много лет, однако из-за кризиса реализация проекта была отложена. Комплекс должен объединить Госдуму и Совет Федерации, а также их приемные, "разбросанные" по десятку адресов в центре Москвы. Среди возможных мест размещения центра назывались стадион на Красной Пресне за Белым домом и территория на месте Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Китайгородском проезде. В любом случае, предполагалось строить парламентский центр в центральной части Москвы, внутри Садового кольца. Но жители Красной Пресни выступили против стройки на стадионе и отвоевали территорию. Вариант с Военной академией тоже отпал, так как в этом случае сначала нужно было бы строить новое здание для академии. Эксперты и общественность выступают и против застройки Зарядья: это может привести к транспортному коллапсу и "унизить" Кремль. По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, вопрос места строительства центра пока открыт. Кожин предположил, что он решится после президентских выборов 2012 года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00