NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Столичные рыболовы увлеклись ловлей "из интереса"
17 июня 2011 г. | Время публикации 16:23 | Последние изменения 16:33
Рубрики: Общество  
 
Многие москвичи убеждены, что в реке, текущей в черте города, обитают только рыбы-мутанты, которые совершенно непригодны в пищу. Сдав выловленную в черте города рыбу на анализ в "Ростест", журналисты "Московского комсомольца выяснили: количество вредных веществ в рыбе не так уж и высоко.

В последние годы столичные рыболовы увлеклись так называемым даунфишингом, когда рыбу, выловленную в черте города, не употребляют в пищу, а отпускают. По словам рыбачащих на набережных столицы, в Москве-реке водятся жерехи, голавли и судаки. А в Строгинской пойме водятся окуни, которых можно употреблять в пищу. По словам рыболова, его ежедневный улов - пять-десять окуней.

Рекордом одного из рыбаков стал 2,5-килограммовый подлещик — хотя за последние несколько лет качество воды ухудшилось, рыбы почему-то стало больше, и объяснить этот феномен рыбаки не могут. Между тем подобное хобби обходится не так дешево: простейший набор принадлежностей стоит три-четыре тысячи рублей.

Другие рыбаки ловят рыбу не только ради спортивного интереса. Наиболее крупные экземпляры они съедают дома, однако, по их словам, еще ни разу не отравившись. На Новоданиловской набережной водятся бычки, щуки и даже стерлядь, чем часто пользуются браконьеры.

Отдав нескольких рыб из разных районов на экспертизу в "Ростест", журналисты выяснили, что содержание вредных веществ в ней существенно ниже минимума. К примеру, свинца в образцах оказалось всего 0,06 миллиграмма на кило при норме свыше 1 миллиграмма, мышьяка - 0,11 миллиграмма при норме в 1 миллиграмм, ртути - менее 0,01 при норме в 0,03 миллиграмма.

Впрочем, в Департаменте природопользования заявляют, что хорошее качество рыбы связано в первую очередь с качеством самой воды - к Строгинской пойме и Краснопресненской набережной у экологов нареканий нет. Вместе с тем недалеко от Краснопресненской набережной в реку впадает ручей Студенец-Ваганьковский, который часто несет в себе вредные вещества. Самыми проблемными считаются притоки Москвы-реки: Таракановка, Пресня, Филька и тот же Студенец, где давно необходимы очистные сооружения.

Кроме того, некоторые из специалистов скептически отнеслись к результатам экспертизы, предлагая брать пробы на так называемые поверхностно-активные вещества, которые с трудом улавливаются очистными сооружениями. В результате воздействия ПАВ водоемы зарастают, снижая концентрацию кислорода в воде. В целом эксперты констатируют: рыбачить в Москве лучше за деньги, в очищенных и оборудованных водоемах. Здесь, не уезжая далеко от дома, можно "поохотиться" как за привычными карпами, так и за весьма экзотическими для наших мест форелью или осетром. Рыба здесь вся из питомника, и значит, "чистая".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00