NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

"Архангельское" защищено новыми правилами охраны
17 июня 2014 г. | Время публикации 12:52 | Последние изменения 14:04
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Ситуация вокруг музея-усадьбы "Архангельское" стабилизировалась и находится под контролем Министерства культуры, сообщается в комментарии статс-секретаря ведомства Игоря Ивлиева. Он заверил, что памятник защищен новыми правилами охраны, с которыми ознакомлены "и сам музей, и органы власти, и иные хозяйствующие субъекты, получившие денежные права на земельные участки на этой территории".

По словам Ивлиева, Минкультуры установило полный контроль над деятельностью компаний группы "Ренова": без разрешения министерства никаких действий на охраняемых территориях проводиться не может. Земли под Театром Гонзаго оформлены и переданы музею в пользование. Минкультуры считает, что под контроль музея-усадьбы должны перейти и земли лесного фонда вокруг "Архангельского" и на его территории. Соответствующее обращение направлено в Росимущество. "И, конечно, нам непонятна позиция некоторых правозащитников, которые не поддерживают эту позицию министерства", - отметил Ивлиев. Между тем директор "Архангельского" Андрей Бусыгин в недавнем интервью "Российской газете" выразил сомнение в том, что земли лесного фонда, расположенные на месте бывших рощ вокруг "ядра" усадьбы, надо включать в состав территории.

Министерство же планирует выделить дополнительные средства на охрану именно лесных земель, и будет способствовать тому, чтобы все необходимые работы на этой территории производились своевременно. По словам статс-секретаря, статус земельных участков как лесного фонда "защитит земли от любого строительства". А чтобы обезопаситься от "недоразумений", на данных участках запрещены даже объекты лесной инфраструктуры. "Можно говорить исключительно о рекреационных целях, которые могут быть установлены для этих земельных участков", - подчеркнул замминистра.

Директор "Архангельского" уточнил, что рекреационную зону со скамейками, урнами и беседками планируется создать на "диких" участках к северу и к западу от дворца. "...обустройство в лесах современной прогулочной среды, разумеется, без шумных аттракционов, отвечает интересам местного населения и не скажется негативным образом на восприятии ансамбля", - подчеркнул Бусыгин. Он также рассказал, что при музее создается новая общественная структура - Общество друзей "Архангельского", куда могут войти благотворители, желающие вложить средства в сохранение памятника.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00