NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Столицу ожидает "торгово-развлекательное нашествие"
17 июня 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:44
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В этом году в Москве может открыться сразу 24 торговых центра, это рекорд для столицы и треть от имеющихся на данный момент моллов. При этом четыре из них появятся на Третьем транспортном кольце, а 15 - внутри МКАД или сразу за ней. Остановить "торгово-развлекательное нашествие" способны не угроза новых пробок или протесты жителей, а только снижение рентабельности, пишет журнал "Коммерсантъ-Деньги".

Согласно статистике, которой неизменно оперируют власти, Москва вдвое отстает от Европы по обеспеченности торговыми площадями, но если брать только торговые центры, то столица опережает Рим, Лондон и Барселону, пишет издание. И это еще без учета масштабного ввода новых ТЦ в этом и следующем годах. Розница будет и в транспортно-пересадочных узлах, прогнозируют аналитики. А за шесть лет в столице собираются открыть 90 ТПУ.

Несколько лет назад мэр Сергей Собянин резко критиковал прежнюю практику строительства ТЦ в черте города и возле важных трасс, и сейчас в мэрии говорят об уходе от "больших объектов внутри микрорайонов". Однако новые моллы, что готовятся к открытию, далеко не всегда были заложены при прошлых властях. Что же касается небольших магазинов шаговой доступности, дефицит которых в мэрии обещают покрыть, то иногда оказывается, что места для них подбирают в парках, как на Соколе, замечает журнал.

В США торговые центры на окраинах массово вымирают, в Москве же снижение трафика в ТЦ впервые было зафиксировано только в этом году. А девелоперы придумывают все новые способы привлечения посетителей: открывают в мегамоллах спортивные объекты, аквапарки, океанариумы, мини-зоопарки. Эксперты же отмечают противоречивость такой политики: например, около 60% развлекательной зоны в торговом центре РИО на Дмитровском шоссе не совершают покупок. "В Москве, похоже, строительство ТРЦ остановится лишь тогда, когда они перестанут приносить прибыль. До этого наверняка будет введено еще много "мест для общественных собраний" площадью сотни тысяч квадратных метров, которые, увы, порождают дорожные пробки", - заключает журнал.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00