NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Могилой Малевича в Подмосковье объявили место, удобное для застройщика
17 июня 2014 г. | Время публикации 17:44 | Последние изменения 3 декабря 2015 г. 14:55
Рубрики: Общество  
 
История с могилой известного художника Казимира Малевича, на месте которой выстроен жилой комплекс, получила неожиданное продолжение. Застройщик предложил разместить в центре комплекса памятник художнику, заявив, что захоронение находится именно там. Защитники могилы негодуют, пишет "Московский комсомолец".

Как напомнил глава некоммерческого партнерства "Немчиновка и Малевич" Александр Матвеев, могила Казимира Малевича была найдена на поле между Немчиновкой, где художник прожил около 18 лет, и соседним поселком Ромашково: там же развернулась стройка жилого комплекса, остановить которую не удалось. Когда работы вошли в финальную стадию, было решено установить на территории "Ромашково-2" некий памятник художнику. В релизе конкурса значится, что монумент будет установлен на месте захоронения праха Казимира Малевича, однако само захоронение находится не в центре комплекса, где и предполагают разместить памятник, а под асфальтом, залитым вокруг одного из домов. Активисты предлагают перезахоронить куб с прахом художника, однако для этого необходимо особое разрешение. В Министерстве культуры РФ эту проблему никак не комментируют.

Кроме того, дети племянника Малевича Владимира Богданова, по словам активистов, решили дополнительно заработать на имени художника, взяв землю с места захоронения и поместив ее в некие капсулы, которые планируется передать "в места, связанные с жизнью и творчеством Малевича". "Теперь каждый сможет закопать урну у себя на огороде и объявить там могилу Малевича!" - негодуют защитники могилы. Что же касается центра авангарда, который планируется создать на соседнем поле, то проблему инвесторов проекта планируется решить довольно оригинальным образом.

"Мы хотим попросить Стедлик-музей, Русский и Третьяковку продать одну из картин Малевича, лучше "Черный квадрат". Но так, чтобы он не двигался с места. То есть выставить работу на аукцион и позволить каждому купить ее часть, при этом оставив ее в музее. Формально она станет собственностью всего мира, но останется недвижима, - поясняет Матвеев. - Думаю, любому музею, тем более Третьяковке, где находится первый "Черный квадрат", такая пиар-акция пойдет только на пользу".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00