NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

В Вознесенском переулке распотрошили ценные интерьеры особняка, где жила Орлова
17 июня 2015 г. | Время публикации 16:06 | Последние изменения 17:32
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В Вознесенском переулке под видом капитального ремонта и реставрации с приспособлением уничтожены интерьеры выявленного объекта культурного наследия - усадьбы княгини Засекиной. Как сообщает общественная коалиция "В защиту старой Москвы", частично разрушены межкомнатные стены, междуэтажные перекрытия и все ценные декоративные элементы здания, отнесенные к его предмету охраны.

"Кроме того, полностью уничтожен роскошный интерьер центральной гостиной, а чугунные парадные лестницы конца XIX века с ограждением, украшенным головами грифонов, распилены и вывезены в неизвестном направлении", - говорится в сообщении. По словам координатора коалиции, депутата муниципального собрания Пресненского района Елены Ткач, информации о том, что работы согласованы, нет. В Объединении административно-технических инспекций сообщили, что ордер на производство работ не выдавался.

Домовладение в Вознесенском переулке известно еще с начала 18 века. Нынешний главный дом усадьбы был построен в 1793-1799 годах. Здание пострадало в пожаре 1812 года, но было восстановлено. Некоторое время в усадьбе жил русский поэт и историк князь Петр Вязевский. До 1917 года владение принадлежало композитору Сергею Василенко. В советское время в здании были обустроены квартиры, одну из них занимали актриса Любовь Орлова с мужем Георгием Александровым. В 2000-е годы отдельно стоящий усадебный флигель был полностью снесен, а ныне реставрируемый дом длительное время находился в заброшенном состоянии.

Интерьеры усадьбы Засекиной описаны на сайте проекта "Москва, которой нет" : там сохранялась парадная лестница конца 19 века с ограждением, украшенным головами грифонов, лепные карнизы и барельефы над дверями, изразцовая печь. Большой редкостью были уцелевшие после перестройки позднеампирные двери в одном из помещений. А над подвесным потолком правого крыла, по словам жителей, имеется купол, зашитый в 1930-х годах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:54
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00