NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Церковь возвращает свое имущество, невзирая на "проблемы пользователей"
17 марта 2008 г. | Время публикации 09:09 | Последние изменения 14:01
Рубрики: Общество  
 
Жители Таганского района не согласны с решением о передаче части Парка Культуры и Отдыха "Таганский" Покровскому женскому ставропигиальному монастырю, которое было принято в октябре 2007 года мэром города Москвы. "Восстановление исторической справедливости привело к несправедливости социальной", - считают жители района.

Сторону Покровского монастыря столицы в споре о принадлежности территории Таганского парка, где находится монастырский некрополь занял и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Причиной спора были опасения общественности по поводу того, что с возвращением территории монастырского некрополя обители москвичи уже не смогут свободно посещать Таганский парк.

В свою очередь, настоятельница монастыря игуменья Феофания считала недопустимой практику проведения рок-концертов на месте некрополя. У Патриарха "вызывает удивление то, что людям приятнее организовать на гробах и могилах покойных танцевальную площадку, чем возродить их память в сознании и жизни современных поколений".

У жителей защитников таганского парка вызывает удивление другое: может быть, Патриарха неправильно информировали - ведь уже 11 лет никаких рок-концертов в парке не было. Последний рок-концерт на территории Таганского парка культуры и отдыха проводила дирекция парка в 1996 г.

Как сообщил Moscow.newsru.com член инициативной группы по защите парка, каждый год в сентябре проводится очень шумное мероприятие: Праздник Бега на Таганке. "Может быть, Патриарха ввели в заблуждение, и этот спортивный праздник, который проводится при непосредственном участии префектуры ЦАО, назвали рок-концертом?", - говорят жители района. К тому же, отмечают жители, открытая летняя эстрада, на которой проводились все праздники, включая 1 и 9 мая, расположена на территории парка и эта территория никогда монастырю не принадлежала.

По их мнению, "уважать память предков - это замечательно, но что делать живым пока еще людям - жителям Таганки? Может нам стоит всем умереть и тогда с нами тоже начнут считаться?", - заявили жители.

Напомним, Русская Православная Церковь сумела добиться передачи в свое пользование объектов двух крупных музеев-заповедников: Соловецкого и "Рязанский кремль". Передача церкви двух крупных музеев с неясными перспективами их дальнейшего существования всколыхнули общественность, поскольку передаются памятники федерального и мирового значения. Церковь вступила в борьбу за свое имущество в августе 2000 года, когда Архиерейский собор РПЦ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс возвращения Церкви ее имущества. В послании было впервые открыто заявлено о том, что РПЦ претендует не только на возвращение храмов, но и земель вокруг них, а также светских зданий. В этом обращении говорилось: "В годы лихолетья государство беззаконно изъяло у Церкви собственность, созданную трудом многих поколений верующих". Причем отмечалось, что "проблемы нынешних пользователей не могут становиться непреодолимым препятствием к возвращению церковной собственности".

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.11.2017   10:48
4
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00