NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Глава "ЛУКОЙЛа": скандальное ДТП на Ленинском не испортило имидж компании
17 марта 2010 г. | Время публикации 15:28 | Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:37
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
ДТП с участием машины вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова, в котором погибли люди, не повлияло на имидж компании, считает президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, передает "Интерфакс". "Это трагедия, которая могла случиться с каждым. Это не отразилось на имидже компании", - сказал он.

Алекперов также добавил, что компания надеется на объективное расследование инцидента. Он подчеркнул, что представители "ЛУКОЙЛа" сопереживают семьям пострадавших и уже принесли им соболезнования.

Тем временем защитник Игорь Трунов сообщил РИА "Новости", что следователь по делу об аварии угрожает адвокатам возбуждением против них уголовного дела. "Сегодня мы полдня провели у следователя, который настаивает на засекречивании дела, с нас пытались отобрать подписку о неразглашении материалов дела, однако адвокаты отказались ее дать", - утверждает Трунов.

По его словам, защитникам угрожают уголовным делом и лищением адвокатского статуса, если они разгласят журналистам подробности предварительного следствия по делу о ДТП. Трунов сообщил, что после этого следователь пригласил в кабинет группу понятых, чтобы при них зафиксировать факт отказа дать подписку о неразглашении.

"Первая пара (понятых) отказалась участвовать в этом процессе, а вот вторая пара согласилась и засвидетельствовала тот факт, что защита отказалась дать следствию подписку о неразглашении тайны следствия", - сказал Трунов. Он рассказал, что в среду адвокаты спросили у следователя, почему допрошены не все свидетели аварии. В частности, появилась информация об очевидцах ДТП, которые сами звонили следователю, но для дачи показаний их так и не вызвали. "Следователь нам пообещал, что допрошены будут все", - отметил Трунов.

Ранее он сообщал, что схема ДТП, которая содержится в материалах дела, составлена с нарушениями, например, на ней отсутствуют следы торможения. Тем временем, в МВД заявили, что Трунов, вопреки его утверждениям в прессе, не является адвокатом родственников женщин, погибших в аварии.

Эскперты: следствие зашло в тупик

По мнению экспертов, пролить свет на трагедию могут только свидетели происшествия. Глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, проводящий свое независимое расследование по данному делу, считает, что в нем "не все так просто".

По словам Канаева, нашлось три свидетеля аварии, которые утверждают о невиновности водителя Citroen. Двое из свидетелей в момент ДТП ехали в попутном направлении Mercedes, еще один человек ехал позади Citroen. "Все они утверждают, что Mercedes произвел внезапный маневр с выездом на резервную полосу, где сразу же столкнулся с Citroen. У водителя последнего не было ни единого шанса избежать столкновения", - рассказал Канаев. Он добавил, что в месте столкновения резервная полоса уже габаритов машины и не предусматривает безопасного движения по ней.

В свою очередь, очевидцы аварии, давшие показания против автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа", вчера заявили, что опасаются за собственную безопасность. Один из них намерен попросить защиты по программе защиты свидетелей, в адрес другого стали поступать намеки об увольнении с работы, еще один свидетель из страха пока отказывается от дачи показаний.

Водитель Audi, который в день аварии ехал по Ленинскому в центр, наблюдал ДТП в зеркала заднего вида. Он утверждает, что его машину, находящуюся в тот момент чуть впереди места столкновения, после удара затрясло - такова была скорость Mercedes. Теперь свидетель пытается доказать свое присутствие на месте трагедии с помощью GPS.

По словам другого свидетеля, профессионального водителя, ему все чаще намекают на увольнение, если он не замолчит. Мужчина рассказал, что Citroen, в котором ехали женщины-врачи, не только не выезжал на встречку, но и уступал дорогу. Более того, сам очевидец сместился в правый ряд буквально за секунды до резонансного ДТП и только поэтому избежал столкновения.

Трагедия на Ленинском

Напомним, что лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes произошло утром 25 февраля в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель автомобиля Citroen. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован с незначительной травмой. Его водитель и охранник не пострадали.

Трагедия на Ленинском проспекте всколыхнула общественность. Известные деятели культуры написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять расследование аварии под личный контроль и прекратить "глумление над погибшими". Под обращением подписались Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева, Татьяна Шмыга и другие.

Авария вызвала бурную реакцию в российской блогосфере. Лидерами Youtube стали видеоролики, посвященные трагедии. Сначала в сеть ушел аудиотрек "Мерседес S666. Дорогу колесницам", который записал российский рэпер Noize MC, а затем энтузиастами был смонтирован ролик на основе фото Анатолия Баркова и многочисленных снимков с места аварии. Не меньшую популярность завоевал "рекламный ролик" "Лукойл - реклама езды по встречке".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00