NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
июня
pda
Поиск
Архив

Экометеорологи обещают москвичам скорую весну и засушливое лето
17 марта 2010 г. | Время публикации 10:25 | Последние изменения 11:19
Рубрики: Погода  
 
Альтернативное традиционной городской метеослужбе Экометеобюро открылось в начале марта в парке "Кузьминки-Люблино". "Время Новостей" публикует первый официальный прогноз новой службы. Основываясь на наблюдениях за поведением животных и природными явлениями, экометеорологи обещают москвичам скорую весну и засушливое лето.

Альтернативные метеорологи ссылаются, например, на следы от растаявшего снега вокруг стволов деревьев. По ним, согласно народным приметам, можно определить скорость наступления весеннего тепла. "Если края кругов были крутыми, то весна будет быстрой", - говорят представители Экометеобюро. Кроме того, экологи обнаружили заячьи следы вдоль тропинок и "заячьи подгрызы" на ветках диких яблонь. Что, по их мнению, только подтверждает скорое наступление тепла и весны. Другие приметы говорят о том, что "грядущий летний сезон будет малодождливым и сухим, а травы и зелени в городе будет не хватать".

Официальные метеорологи пока осторожничают по вопросу прихода весны в столицу. "Быстрой и теплой весны не будет. Большое количество снега, накопленное за зиму, действует как термостат, препятствуя повышению температуры. Весна в европейской части России начнется в 20-х числах марта, на четыре - восемь дней позже обычного", - заявили в Росгидромете. Метеобюро Москвы и Московской области также подтверждает, что в ближайшие дни в Москве установится "недружелюбная" погода. Примечательно, что в феврале те же метеорологические службы обещали мартовскую погоду теплее нормы - с +5 и дождями. По прогнозам, завершится март теплой погодой, температура днем +7...+12.

Альтернативная метеослужба была создана практически сразу после того, как Юрий Лужков резко раскритиковал работу Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Мэрия в декабре прошлого года требовала наказать синоптиков, проморгавших снегопад. Первый заммэра в правительстве столицы Петр Бирюков потребовал от гендиректора Гидрометеобюро Москвы и области Алексея Ляхова разобраться в ситуации, которая привела к неточному прогнозу погоды. Гендиректор столичного Метеобюро принес свои извинения дорожным службам и ГИБДД, но не избежал критики со стороны московского градоначальника.

Экометеорологи утверждают, что смогут дополнить традиционные прогнозы многолетними народными наблюдениями за природой. Они намерены сопоставить старый народный календарь с новыми климатическими условиями и внести коррективы в общеизвестные приметы. Насколько серьезно могут отнестись к подобным прогнозам официальные власти, пока трудно судить.

Между тем, согласно принятому вчера на заседании московского правительства постановлению о подготовке к следующему отопительному сезону, в 2011 году предполагается выделение средств на приобретение оборудования и выполнение работ по развитию "наблюдательной сети и созданию системы сверхкраткосрочного прогнозирования гидрометеорологических явлений".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00