NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты называют банковские комиссионные "грабежом"
17 марта 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 14:18
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Квартплата в столице скоро может вырасти еще раз. Банки планируют брать процент за перечисление платежей поставщикам коммунальных услуг. По некоторым данным, речь идет о 3%. Пока неясно, с апреля или мая начнет действовать нововведение.

Эксперты подсчитали, что при квартплате в 3 тысячи рублей за год переплата составит 1 080 рублей, и назвали такие комиссионные "грабительскими", пишет "Комсомольская правда".

Сейчас столичные чиновники пытаются уговорить банкиров снизить комиссионное вознаграждение "хотя бы" на 1-1,5%.

Как заявил директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, даже 2% за перечисление денег - это грабеж. Нормальные комиссионные - 0,2%, сказал эксперт. Более того, и без всяких комиссионных перечислять деньги банкам выгодно. "Каждый день в банк несут наличные. А перечисляет их банк через сутки, а то и больше. Целые сутки у банка есть свободные ресурсы. Есть даже банковское понятие - "средний свободный остаток". Так вот: этот остаток - один из главных источников дохода любого банка. Свободный остаток можно давать клиентам в качестве кредита, можно вкладывать", - рассказал Микаелян.

Процент перекинули c коммунальщиков на плечи плательщиков

Сейчас оплата коммунальных услуг ведется по следующей схеме. Жильцам приходят платежки из ГУИС, они идут платить в любой удобный для них банк. Из этого банка средства перечисляются на транзитный счет ГУИС в Банке Москвы. А с него - уже поставщикам услуг: Мосводоканалу, МОЭК, управляющим компаниям и другим.

ГУИС за свои услуги денег не берет. А банки, как учреждения коммерческие, за переброску средств со счета на счет списывают определенную сумму. Например, Сбербанк, как правило, 3%, но для организаций, которые обслуживаются через систему ГУИС, процент Сбербанка составляет 1,9. Если, к примеру, управляющая компания, которая обслуживает дом, имеет счет в Сбербанке, то она платит 1,9% с каждой суммы, которая приходит на счет. То есть коммунальщики оказывают услуг на рубль, а реально получают 98,1 копейки. Остальное брал банк. Но теперь правила игры изменились. Первого декабря прошлого года вышло постановление правительства Москвы 1294 "Об утверждении тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году", где говорится: "Цены и тарифы не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услугу по приему данного платежа". Это значит, что коммунальщики теперь получат свой рубль целиком, а комиссия ложится на плечи плательщика.

Решение приняли не банки, а власти

"Сейчас мы ведем переговоры с ведущими банками об отказе или хотя бы минимизации комиссионных за перечисление коммунальных платежей, - пояснила "КП" пресс-секретарь госучреждения "Инженерные службы" Оксана Масамрех. Решение вопроса, по ее словам, удалось отодвинуть до мая.

"Ищем способы бескомиссионной оплаты коммуналки для льготников и субсидентов. Пока банки настаивают на цифре около 2%, рассматривая снижение процента при альтернативных безналичных способах оплаты", - отметила Масамрех.

Ранее эксперты также советовали оплачивать счета через платежные терминалы и банкоматы. Это был единственный способ избежать "драконовских" комиссий. Но теперь платить комиссию надо будет даже при безналичной оплате.

Как сообщили в Сбербанке, если платеж будет принимать операционист, то комиссия составит 3%. Если оплата будет внесена через систему "Сбербанк-Онлайн", мобильный банк, банкомат или информационно-платежный терминал банка, то - 1%. В Сбербанке подчеркивают, что решение о переносе оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков на потребителя приняли не они, а правительство Москвы. В пресс-службе банка подтверждают, что введение комиссии для физических лиц произойдет не раньше 1 мая.

Граждане рискуют платить комиссионные дважды

Общественная палата опасается, что граждане рискуют платить комиссионные дважды: 3% - Сбербанку за транзакцию и 3% - по-прежнему управляющей компании.

Как говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты, поступившем "Интерфакс" в среду, "сегодня никто не может гарантировать москвичам, что коммунальные компании вычтут из суммы платежа те 3%, которые собирается взимать Сбербанк".

Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике направит официальные письма в Федеральную службу по тарифам РФ, министерство регионального развития РФ с запросом разъяснений руководства данных ведомств по этой ситуации, говорится в письме.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00