NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Мэрия Москвы грозит выселением Испанскому культурному центру
17 марта 2010 г. | Время публикации 15:01 | Последние изменения 15:52
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Департамент имущества города Москвы включил Испанский центр в число "недобросовестных арендаторов" и сообщил, что они должны либо освободить помещение, либо платить за аренду в 10 раз больше.

В испанской газете El Pais накануне была опубликована статья (перевод на сайте Inopressa.ru) о том, что угроза выселения нависла над Испанским культурным центром, который расположен по адресу Кузнецкий мост дом 18/7.

После 20 марта, если арендаторы не подпишут контракт, в котором платежи увеличены почти в десять раз, культурный центр должен освободить помещение, сообщил изданию председатель Испанского центра Франсиско Мансилья.

В письме, датированном 30 января, но отправленном 27 февраля и полученном 5 марта, директор Департамента имущества города Москвы по ЦАО Николай Петров извещает "детей войны" о том, что "организация объявлена недобросовестным арендатором", в связи с чем лишается льгот и с января арендная плата составит 3 020 158,5 рублей в год (6 291 евро в месяц). До сих пор центр платил 634 евро в месяц.

"Ясно, что мы не можем платить такую сумму. Это предлог, чтобы выселить нас, потому что это очень дорогое место", - приводит издание слова Франсиско Мансильи. Мансилья подчеркнул, что центр не имеет задолженности по арендной плате, напротив, мэрия должна центру 5 999,5 рубля.

"Мы, потомки испанцев, бежавших в СССР от фашистского режима Франко, лишаемся единственной связи с прародиной", - говорится в обращении, поступившем в редакцию NEWSmsk.com. В Культурном центре можно было учить язык предков, заниматься испанскими танцами, общаться.

Как отмечает El Pais, центр поддерживает связь между 161 стариком, которые живы на сегодняшний день из 3 000 испанских детей, бежавших от Гражданской войны. "По-видимому, в глазах московской мэрии честность "детей войны", всегда вносивших в срок арендную плату, ничего не стоит, как ничего не стоит их долгая история и пройденные ими испытания", - возмущается издание.

А ведь большинство из тех, кто бежал от режима Франко, встали на борьбу с Гитлером, когда он вторгся в СССР, напоминает газета, - 70 "детей войны" погибли и 200 пропали без вести.

От Московского союза художников "отстали"

Громкий скандал связан с попыткой выселить Московский союз художников. 5 августа 2009 года комитет по культурному наследию Москвы уведомил художников, арендовавших помещения на Пречистенке, 32, о расторжении арендного договора. Они получили предписание покинуть мастерские до 15 августа.

В особняке располагались два учебных заведения: детская музыкальная школа номер 11 им. В.И. Мурадели и детская художественная школа номер 1 им. В.А. Серова. Появление в 1980 году художников, устроивших творческие мастерские в одном из флигелей, окончательно придало усадьбе характер центра искусств. Известный реставратор Савва Ямщиков сравнивал Пречистенку, 32 с парижским Монмартром.

МоСХ резко (почти в 150 раз) поднял ставки арендной платы за мастерские, и в короткие сроки все художники попали в число "злостных неплательщиков". А затем Москомнаследия, предоставлявшее помещения в аренду по льготной ставке, решило договор с арендатором вообще расторгнуть.

Для Саввы Ямщикова борьба за сохранение мастерских стала одним из последних дел. Завершилась эта борьба уже без него, при активном участии движения "Архнадзор" и поддержке СМИ. Не прошло и двух недель после скандала, как глава Москомнаследия Валерий Шевчук, созвав рабочее совещание с представителями МоСХа, сообщил о прекращении процедуры выселения художников из мастерских и о готовности перезаключить прямой арендный договор без коммерческого посредника.

В Законе N108 Госдума закрепила за Москвой статус города для богатых

Осенью 2008 года организации в массовом порядке получили уведомления об истечении договоров аренды и последующем выселении из офисов. Среди тех, кого выселили, оказались творческие союзы, общества инвалидов и ветеранов, редакции изданий.

По 108-му федеральному закону закону, все помещения, которые находились в федеральной или муниципальной собственности, могут быть сданы в аренду только на условиях конкурса. Продление аренды - тоже по конкурсу.

Более того, федеральные власти выставили штрафы комплексу имущественно-земельных отношений правительства Москвы - за то, что они до сих пор не выселили из занимаемых в центре города помещений "бедных" арендаторов.

Таких договоров у города оказалось 27 тысяч. За этими цифрами стояли около полумиллиона сотрудников этих организаций.

Под "горячую руку" попали отделения "Почты России". Руководство ФГУП категорически заявило: ни в каких конкурсах мы участвовать не будем и в новых микрорайонах офисов открывать не станем.

Атаку 108-го закона некоторым арендаторам удалось отстрочить: вступили в силу поправки к закону "О защите конкуренции", согласно которым малый бизнес получил право продлить аренду без конкурса до 1 июля 2010 года.

Власти Москвы пообещали, что постараются убедить Госдуму принять поправки, суть которых заключается в следующем: дать право субъектам федерации самим определять возможность предоставления арендных льгот - с учетом местной специфики. А "местная специфика" Москвы - в рекордных арендных ставках на нежилые помещения, особенно в центре города.

Аренда помещений приносит городу немалую прибыль. Исследования показали, что три из пяти самых дорогих торговых улиц находятся в Москве. Так, московский Столешников переулок уступил только Елисейским полям в Париже, которые были признаны самой дорогой торговой улицей в Европе. Даже в условиях кризиса количество желающих заключить договор аренды на городскую недвижимость в Москве не снижается, а наоборот, даже увеличивается, сказали недавно чиновники. В среднем на аукционах предлагают до 48 тыс. руб. за кв. метр.

В этих условиях власти Москвы стремятся избавиться от невыгодных арендаторов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00