NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Московские чиновники продолжают настаивать на ужесточении миграционных законов
17 марта 2010 г. | Время публикации 09:25 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Мигранты  
 
Чиновники московского правительства готовят ответ на слишком либеральные федеральные новшества в миграционной политике, пишет газета "Время Новостей". Комитет межрегиональных связей и национальной политики готовит собственную концепцию реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений. Без особой надежды быть услышанными федеральными властями.

Недавно Федеральной миграционной службой был разработан закон о трудовых патентах, подразумевающий, что иностранные работники смогут прибывать в Россию сверх устанавливаемых квот. Любой мигрант сможет приобрести за 1 тысячу рублей патент для работы у частных лиц, и это будет достаточным основанием для легального пребывания в России и трудоустройства.

Власти Москвы в свою очередь уверены, что механизм квотирования иностранной рабсилы должен только ужесточаться. Мосгордума дала отрицательный отзыв на законопроект ФМС, мотивируя свое решение тем, что размывание статуса трудового мигранта приведет к росту числа неучтенных иностранцев. А мэр Юрий Лужков поставил перед городскими службами прямо противоположную задачу - снизить московскую квоту на 2010 год с 250 до 200 тысяч человек.

По утверждению московских чиновников, зарплата "москвичей, владеющих рабочими профессиями и желающих по-настоящему трудиться", могла бы быть на 60% выше, не будь у них конкурентов из бедных стран. Зарплата москвичей снижается пропорционально росту числа трудовых мигрантов в городе, сказал во вторник журналистам заместитель председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов. "Увеличение числа трудовых мигрантов на 0,5% снижает заработную плату москвичей на 1%", - сказал он.

По информации руководителя Департамента труда и занятости Москвы Олега Нетеребского, работодатели используют разного рода хитрые схемы, чтобы обосновать потребность в дешевой "импортной" рабочей силе. Одна из распространенных уловок - поиск уборщиков или строителей со знанием таджикского языка. Среди москвичей такие вряд ли найдутся, и наниматели с официальным отказом службы занятости, который позволяет им брать на работу гастарбайтеров, спокойно идут в ФМС. Некоторые работодатели в своей изобретательности пошли еще дальше - в частности, предъявляют к потенциальным сотрудникам требования высочайшей квалификации при минимальной зарплате.

Cо столичными чиновниками неожиданно солидаризировался и президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. Он отметил, что "ненужные городу" мигранты, как правило, не возвращаются на родину и в итоге становятся нелегалами. Фактически Амин согласился с утверждением Юрия Лужкова, заявившего, что невостребованные иностранцы "в лучшем случае занимаются какими-то случайными подработками, то есть получают случайную зарплату на случайных рабочих местах".

Недавно заместитель главы ФМС Константин Полторанин комментировал непростые взаимоотношения его ведомства с московскими властями. В частности, в ответ на заявление мэра о том, что "политика по установлению квот оказалась дезавуирована политикой миграционной службы", Полторанин сказал: "Политического решения о безвизовом режиме мы не принимали, на границе не присутствовали и самое главное - не организуем в Москву потоки мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Молдовы. Это все объясняется спросом столичных работодателей, так как у них есть нехватка этих самых рабочих рук на местном рынке. Как правило, это низкоквалифицированные рабочие, видимо, такая уж экономика в нашей столице". Полторанин считает, что "столичные власти просто развратила дешевая рабочая сила". По его словам, создание "мощной системы рабского труда" выгодно определенным группам, так как эти работники не будут создавать профсоюзы, не пойдут митинговать на улицы, не будут бастовать. Главное, они не требуют социальных благ. Как следствие, отмечает Полторанин, "с одной стороны, мы имеем чистые улицы, с другой - уличную преступность".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00