NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы приняли решение не убирать опавшую листву в парках
17 марта 2010 г. | Время публикации 08:51 | Последние изменения 14:22
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Власти Москвы приняли решение не убирать опавшую листву с газонов в парковых зонах города, чтобы предотвратить гибель деревьев, передает РИА "Новости".

Как сообщил во вторник на заседании правительства Москвы руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин, суть вопроса заключается в сохранении опавшей листвы на газонах, так как ее уборка может привести к истощению почвы и гибели зеленых насаждений. "При этом уборка листвы с улиц города будет обеспечена", - добавил Цыбин.

Ранее заведующий лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Борис Самойлов заявил, что из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках исчезли грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Созданная в парках из опавшей листвы, веток и семян "подушка безопасности" образует перегной, в котором обитают 50% органических веществ и "сотни дождевых червей на одном квадратном метре".

Жалуются на дворников и рядовые москвичи. В Москве уже негде пошуршать листьями, не говоря уже о том, что шум от листьесдувателей не дает покоя ни дома, ни на улице.

Запрет на уборку листвы в парках был принят еще в 2009 году

В соответствии с технологическим регламентом содержания дворовых территорий, убирать листву после листопада дворники должны лишь один раз за сезон.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы говорят о необходимости убирать листву лишь вдоль магистралей. В парках и жилых микрорайонах опавшие листья сгребать и вывозить не рекомендуется, сообщили в департаменте.

Как заявил год назад глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, иногда "ретивые чиновники-исполнители в скверах убирают листву не только с дорожек, но и с газонов, нанося экологический вред".

Бочин подчеркивал, что за подобную уборку предусмотрена административная ответственность. Однако в районных инженерных службах сослались на распоряжение мэра, проверки и штрафы за несвоевременную уборку опавшей листвы.

Вывоз листьев - вещь абсолютно абсурдная и вредная, говорят ученые, а вывоз листьев из мегаполиса - это к тому же существенные расходы. Может быть, полагают эксперты, весь секрет в том и заключается, что коммунальщики не дают дворникам сидеть без дела и могут выкачивать из бюджета деньги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00