NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
июня
pda
Поиск
Архив

Якуб Картакаев, стрелявший в милиционеров, заявил, что это была самооборона
17 марта 2010 г. | Время публикации 10:30 | Последние изменения 18 марта 2010 г. 09:27
Рубрики: Криминал  
 
Замоскворецкий суд столицы санкционировал арест уроженца Дагестана Якуба Картакаева, обвиняемого по делу о расстреле милиционеров в Кунцево. Он объяснил свои действия самообороной, передает "Интерфакс". "Я защищал свою честь. Они (милиционеры) начали меня оскорблять, бить, дали пощечину. На моем месте так поступил бы каждый", - сказал Картакаев на заседании суда.

Он также рассказал, что приобрел оружие для самообороны после того, как ранее его избили неизвестные. Объясняя, почему он бежал с места преступления, Картакаев отметил, что он был в бессознательном состоянии. "Меня ранили. Я в беспамятстве бросился бежать", - сказал он. Обвиняемый добавил, что глубоко раскаивается в содеянном и просил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В рамках расследования убийства милиционера Дениса Климовича также задержаны четыре человека. Их подозревают в укрывательстве Картакаева, сообщил в интервью "Российской газете" глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Известны их имена - это уроженцы Кабардино-Балкарской Республики 22-летний Беслан и 26-летний Аслан Маргушевы, уроженцы Дагестана 30-летний Махач Акавов и 22-летний Ислам Харташев, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

13 марта, когда Картакаев совершил убийство лейтенанта милиции Дениса Климовича и тяжело ранил старшего сержанта Константина Быкова, братья Маргушевы предоставили ему свою комнату в квартире. "Кроме того, они приобрели медикаменты и оказали первую необходимую медицинскую помощь Картакаеву, - отметил Маркин. - Позже братья Маргушевы привлекли к дальнейшему укрывательству Картакаева своих знакомых Харташева и Акавова".

Бастрыкин в свою очередь отметил, что столь быстрое раскрытие этого резонансного преступления - в основном заслуга Московского уголовного розыска. "Их оперативная работа была проведена на очень высоком уровне", - сказал Бастрыкин.

Как сообщалось, в ночь на субботу, 13 марта, в Кунцево у дома 10 по улице Полоцкая было совершено нападение на наряд группы немедленного реагирования в составе младшего лейтенанта Дениса Климовича и сержанта Константина Быкова.

"13 марта в 0 часов 25 минут на улице Полоцкая сотрудниками группы немедленного реагирования УВД Кунцевского района Москвы для проверки документов был остановлен гражданин. Мужчина оказал сопротивление и из неустановленного оружия открыл по милиционерам стрельбу", - уточнил Бастрыкин.

Климович от полученных ранений погиб на месте, Быков получил два ранения в живот и одно в плечо. Раненый милиционер был доставлен в больницу, где ему провели сложную операцию.

В ночь на вторник был задержан Якуб Картакаев, подозреваемый в убийстве младшего лейтенанта. Раненый, он скрывался в частном доме в Подмосковье. Место нахождения подозреваемого оперативникам указал его отец, Байрамали Картакаев. Он был задержан днем ранее в той же квартире, где скрывался после убийства его сын. Мужчину отпустили только после поимки преступника.

При обыске в доме, где скрывался Якуб Картакаев, была обнаружена литература экстремистской направленности, однако на заседании суда в среду Картакаев опроверг это. "У меня там был только Коран", - подчеркнул он. Одновременно проверяется причастность Картакаева к участию в незаконных бандформированиях на территории Северного Кавказа.

"В пользу этой версии говорит то, что арестованный прекрасно владел огнестрельным оружием", - рассказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Картакаев открыл по милиционерам прицельный огонь, не доставая пистолета из маленькой сумочки, которая была при нем в тот момент, отметил источник.

Между тем глава СКП подтвердил версию, ранее высказанную в СМИ, о том, что преступник не находился в автомобиле BMW, а был остановлен милиционерами на улице. "Водитель автомобиля BMW, похоже, никакого отношения к преступлению не имеет. Автомашина BMW подъехала, когда Картакаев начал оказывать сопротивление работникам милиции. В момент задержания водитель BMW предложил свою помощь сотрудникам милиции, но, когда раздались выстрелы, водитель, испугавшись, уехал с места происшествия. В настоящее время машина и личность водителя устанавливаются", - пояснил Бастрыкин.

Бастрыкин подтвердил, что в милиционеров стреляли из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. "Кстати, он (пистолет) уже обнаружен, изъят и приобщен к материалам дела", - сказал глава СКП.

Начальник столичного ГУВД намерен посадить убийцу пожизненно

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в среду выразил соболезнования родным погибшего младшего лейтенанта Дениса Климовича и заявил, что его убийца заслуживает высшей меры наказания. "Пожизненное заключение - другого наказания я не вижу", - сказал Колокольцев в ЦКБ в ходе церемонии прощания с убитым милиционером.

Он напомнил, что у Климовича остались жена и трехлетний сын. "Они будут получать все положенные льготы и материальную помощь, предусмотренные законодательством. Также фактически решен вопрос с московскими властями о предоставлении им квартиры", - сказал Колокольцев.

"Я хочу высказать слова глубочайшего соболезнования родным и близким нашего погибшего товарища. Всему коллективу московской милиции больно и горько провожать его в последний путь", - подчеркнул глава ГУВД Москвы. По его словам, состояние второго милиционера, раненного Якубом Картакаевым, стабильно тяжелое.

"Мы надеемся, что все будет хорошо", - добавил Колокольцев. "Там, где это необходимо, сотрудники милиции готовы отдать жизнь, защищая закон и права жителей Москвы. Любой негодяй получит по заслугам за все содеянное на своем жизненном пути", - подчеркнул глава ГУВД Москвы.

В управлении информации и общественных связей ГУВД столицы сообщили, что проститься с Климовичем пришли более тысячи человек. Церемония прощания началась в 10 часов утра в Центральной клинической больнице на западе Москвы. Отдать последний долг погибшему коллеге пришло все руководство столичной милиции, а также сотрудники всех подразделений, не задействованные на службе, и представители окружных управлений внутренних дел.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00