NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичи осудили антитабачные плакаты с сигаретой, затушенной о ребенка
17 марта 2010 г. | Время публикации 16:48 | Последние изменения 8 апреля 2010 г. 16:20
Рубрики: Общество  
 
Столичный комитет рекламы, информации и оформления города резко осудил антитабачные плакаты, изображающие младенца с затушенной об него сигаретой. По мнению представителей крупнейших медийно-коммуникационных организаций, кампания выходит "за рамки общепринятых представлений об этичности" и пропагандирует жестокое обращение с детьми, говорится на сайте комитета.

Спорные билборды появились в Москве в марте. На них изображен спящий ребенок, о спину которого затушен сигаретный окурок, и размещен слоган: "Курить в присутствии ребенка - еще большая пытка для него". По данным комитета рекламы, в последнее время в ведомство поступает множество обращений от москвичей и общественных организаций о недопустимости размещения подобных плакатов. В сообщении уточняется, что сюжет "под видом социальной акции против курения" размещает компания News Outdoor.

Комитет рекламы обратился в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой "в кратчайшие сроки" выдать заключение о соответствии плакатов законодательству и целесообразности их дальнейшего размещения. "Мы надеемся на оперативную реакцию коллег из Федеральной антимонопольной службы России и социальную ответственность со стороны представителей рекламного рынка", - прокомментировал ситуацию председатель комитета Владимир Макаров.

Между тем, как говорится на сайте News Outdoor, главная цель этой кампании - показать, насколько неприемлемо для любого нормального человека курить в присутствии детей. "У любого нормального человека картинка однозначно вызывает полное неприятие того, что на ней изображено. Но если тысячи детей имеют шанс перестать ежедневно вдыхать табачный дым, то визуальным комфортом стоит пожертвовать. Закуривая сигарету при детях, курильщик должен помнить, какую боль ребенку доставляет эта привычка. На мой взгляд, очень сильное социальное обращение, которое никого не оставит равнодушным", - комментирует управляющий директор компании Максим Ткачев.

Блогеры в свою очередь называют плакат чудовищным, передает РИА "Новости". По их мнению, несмотря на то, что он действительно привлекает внимание, наряду со взрослыми постер видят и дети, которые могут воспринять это как вполне нормальное явление.

Социальная кампания, хедлайнером которой стал слоган "Все равно?!", стартовала 1 января плакатом "Пуля". На нем была изображена сигарета, из зажженного кончика которой, как из дула, вылетает пуля. Надпись на постере гласит: "Вдыхая - убиваешь себя, выдыхая - других". Предполагалось, что "веские и яркие" постеры, посвященные таким болезненным для общества темам, как здоровье, экология, ответственность водителей, будут размещать в столице и других крупных городах России в течение года.

Напомним, столичные власти намерены спасать москвичей от сигарет другими, но тоже по-своему радикальными мерами. В частности, на прошлой неделе на круглом столе в мэрии предлагалось полностью запретить курение в ресторанах города. Для пропаганды этой идеи может быть создано целое движение, в которое войдут рестораны, театры и кинотеатры. По мнению чиновников, отделять в заведении специальные места для некурящих, как это делается сейчас, неэффективно, потому что табачный дым все равно распространяется по залу.

Рестораторы поддерживают эту идею, а представители табачной индустрии предложили для начала отказаться от рекламы табака в московском метро. Отметим, что сигаретные постеры действительно могут исчезнуть из подземки - во вторник комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил законопроект, подразумевающий полный запрет на рекламу табачной продукции в России, пишет GZT.RU. Однако, по мнению главы комитета, законопроекту будет сложно преодолеть сопротивление табачного и рекламного бизнеса, который в случае принятия закона понесет серьезные убытки.

Сейчас наряду с рекламой сигарет в метро размещены постеры о вреде курения, на которых в жестких и, по признанию чиновников, не совсем эстетичных примерах показывается, что происходит с органами курильщика. В частности, на плакатах изображена губка-легкое, из которой выжимается черная смола. Картинка сопровождается надписью: "Легкие курильщика подобны губке, полной канцерогенных смол".

По данным опроса, эта кампания якобы приносит результаты: большинство курильщиков запомнили эту рекламу, отметив наглядность и повышенную эмоциональность картинки. Как уверяют власти, в особенности постер позитивно повлиял на курильщиков, чей стаж довольно мал, и на людей в возрасте 18-24 лет.

"Московский комсомолец" напоминает, что это не первый агитматериал, который шокирует зрителя. В опубликованной газетой подборке аналогичных творений, в частности, плакат с женщиной, обвитой трупами недоношенных младенцев. Таким образом женщин хотят уберечь от абортов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00