NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

Моспочтамт отказывается принимать платежи бесплатно. Граждане рискуют платить комиссионные дважды
17 марта 2010 г. | Время публикации 12:02 | Последние изменения 14:18
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Московская "Почта России" вслед за "Сбербанком" введет комиссию за платежи по ЖКХ. Таким образом, у потребителей не останется шанса оплатить счета без комиссии.

"Управление федеральной почтовой связи Москвы вслед за Сбербанком введет комиссию за платежи по жилищно-коммунальным услугам. Московский филиал "Почты России" является агентом АКБ "Банк Москвы" по приему платежей населения за ЖКХ и прочие услуги", - сообщили BFM.ru в пресс-службе организации.

Сейчас прием платежей населения за жилищно-коммунальные и прочие услуги можно осуществить в 454 отделениях почтовой связи Москвы. За 2009 год в отделениях почтовой связи Москвы было оплачено более 8,6 млн платежей. При этом комиссия по платежам ЖКХ и платежи за услуги городской телефонной связи Банком Москвы не взимается, подчеркнули в московской "Почте России".

Моспочтамт отказывается от практики бесплатных платежей. Причиной стало письмо Банка Москвы, в котором банк ссылается на постановление правительства Москвы, меняющее порядок расчетов банков и платежных систем с организациями ЖКХ. Там предусматривается взимание комиссии банками и платежными системами за прием жилищно-коммунальных платежей непосредственно с плательщиков-физических лиц дополнительно к сумме, указанной в Едином платежном документе.

О дате начала работы по приему жилищно-коммунальных платежей населения по ЕПД с учетом взимания комиссии с плательщика будет сообщено дополнительно, заявили в Управлении федеральной почтовой связи Москвы. Сколько процентов составит и по какой схеме будет высчитываться новая комиссия, в УФПС не уточнили.

Банковские комиссионные назвали "грабежом"

Как стало известно ранее, московский Сбербанк ориентировочно с 1 мая начнет брать комиссию за перечисление денег за услуги ЖКХ. Сейчас Сбербанк, как и Моспочтамт, не взимает комиссий за коммунальные платежи.

Ранее сообщалось, что с мая потребителям придется отдавать банку до 3% от всей суммы.

Подсчитано, что при квартплате в 3 тысячи рублей за год переплата москвича банку составит 1 080 рублей. Как заявил финэксперт Агван Микаелян, даже 2% за перечисление денег - это грабеж. И безо всяких комиссионных перечислять деньги банкам выгодно.

Тем временем Банк Москвы, по сообщению GZT.RU объявил о снижении комиссии с физлиц за оплату коммунальных услуг с 3 до 0,5%. В банке, подконтрольном столичному правительству, не уточняют, сохранится ли минимальный размер комиссии в абсолютных цифрах, который в последнее время был фактически заградительным и составлял 250 рублей независимо от суммы платежа. Также пока неизвестна дата изменения процентного размера комиссионного сбора.

Сбербанк окончательные размеры тарифов банк планирует установить к 1 мая.

Безналичная оплата обойдется в 1%

По мнению специалистов, тем самым Сбербанк намерен подтолкнуть клиентов к "удаленным каналам обслуживания" - системе "Сбербанк Онлайн", мобильному банку, банкоматам, информационно-платежным терминалам, долгосрочным поручениям.

Ожидается, что для платежей по удаленным каналам за услуги ЖКХ комиссия в Сбербанке составит 1%.

По словам клиентов, на данный момент они сталкиваются при таком способе оплаты с рядом трудностей. Так, доступ к мобильному банку предполагает получение и введение десяти паролей, некоторые платежи через интернет пока не принимаются, терминалы "зависают" и нередко отнимают у людей больше времени, чем стояние в очередях.

Тем временем Сбербанк вынашивает планы по росту на рынке моментальных платежей. "Более 225 тысяч клиентов пользуются услугой "Сбербанк Онлайн", к концу года мы планируем довести их число до 750 тысяч. Мы также существенно увеличим и количество банкоматов - с 1,7 тысяч до 2,05 тысяч штук, а количество информационно-платежных терминалов до конца года будет увеличено с 455 до 1 тысячи", - рассказали BFM.ru о планах развития в Московском банке Сбербанка России.

В других коммерческих банках пока решают вопрос о пересмотре размера комиссии, отмечая вместе с тем, что в последнее время безналичная оплата счетов набирает обороты. В ВТБ 24, в частности, отметили, что система "Телебанк", через которою можно оплачивать различные платежи круглосуточно с комиссией от 0,3% с суммы платежа, пользуется "огромной популярностью".

Независимые эксперты также отмечают постепенный переток плательщиков за ЖКХ из банков в терминалы и пункты приема моментальных платежей.

Граждане рискуют платить комиссионные дважды

Общественная палата опасается, что граждане рискуют платить комиссионные дважды: 3% - Сбербанку за транзакцию и 3% - по-прежнему управляющей компании.

Как говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты, поступившем в "Интерфакс" в среду, "сегодня никто не может гарантировать москвичам, что коммунальные компании вычтут из суммы платежа те 3%, которые собирается взимать Сбербанк".

Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике направит официальные письма в Федеральную службу по тарифам РФ, министерство регионального развития РФ с запросом разъяснений руководства данных ведомств по этой ситуации, говорится в письме.

ФАС не нашла в нововведении нарушений

Федеральная антимонопольная служба не увидела нарушений закона о защите конкуренции в намерении Сбербанка взимать с москвичей комиссию в 3% при оплате коммунальных платежей. По всей видимости, действия Банка Москвы и, как следствие, московского подразделения "Почты России" также соответствуют всем нормам закона. Предполагается, что поставщики услуг ЖКХ, которые в настоящее время оплачивают комиссионные, включая их в расчеты тарифов, с переводом комиссионных сборов на плательщиков, должны будут вычесть их из коммунальных платежей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00