NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Главный архитектор Москвы: реконструкция не изменит облик Пушкинской площади
17 марта 2010 г. | Время публикации 14:33 | Последние изменения 15:04
Рубрики: Общество  
 
Реконструкция Пушкинской площади не изменит ее внешний облик, сообщил РИА "Новости" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, ни о каком воссоздании комплекса Страстного монастыря речи не идет. "В Генеральном плане, который утвержден Мосгордумой во втором чтении, на Пушкинской площади стоит индекс "ноль" - это значит, что никакого строительства на поверхности не предусматривается", - пояснил он.

Реконструкция затронет только подземную часть исторической площади, а главной ее целью является строительство крупной транспортной развязки на Тверской улице. Строительство этого транспортного узла входит в проект "Большая Ленинградка", предусматривающий бессветофорное движение от центра города до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе.

Согласно плану реконструкции Пушкинской площади, под землей построят автостоянку, социальные, культурные и спортивные объекты, а также торговый центр. Около тысячи квадратных метров подземного пространства займет археологический музей. Археологические раскопки на Пушкинской площади ведутся еще с марта 2009 года и большинство найденных артефактов станут экспонатами нового музея.

"Подземная Пушка" станет подарком москвичам

Мнение жителей столицы относительно строительства на территории Пушкинской площади разделилось. Источник РИА "Новости" из Москомархитектуры сообщил, что, судя по замечаниям жителей к проекту Генплана развития Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки, число противников и сторонников подземного строительства под Пушкинской площадью примерно совпадает. "Молодежь, как правило, высказывается за создание под площадью многофункционального комплекса", - подчеркнул он.

В свою очередь инвестор-застройщик проекта, гендиректор ОАО "ТДЦ "Тверской" Али Висаев ранее говорил, что освоение подземного пространства Тверского района выгодно многим . Вложения инвесторов в строительство составляют 400 миллионов долларов. После окончания работ будет создано около 3 тысяч рабочих мест, причем привлекать планируется "исключительно российские фирмы". 30% доходов от проекта достанется правительству Москвы. По оценкам инвесторов, вложенные в проект средства вернутся в течение 10-11 лет.

По словам Висаева, комплекс рассчитан на посетителей среднего достатка и в основном на молодежь. По просьбам местных жителей там откроются аптека, магазины с сувенирами, интернет-кафе, киоски печати и магазины шаговой доступности для пожилых людей. Да и подземная парковка в центре города станет подарком для многих москвичей.

Кто будет платить

Между тем, до сих пор неясно, за счет каких средств будет вестись строительство. Как сообщает источник РИА "Новости" в горадминистрации, в 2005 году правительство Москвы заключило инвестиционный контракт с ОАО ТДЦ "Тверской" (30% принадлежат правительству Москвы, 8% - консалтинговой компании ООО "Бизнес профессионал", 62% - турецкой компании MNG Holding), которое должно было реализовать проект за счет собственных и привлеченных средств. При создании уставной капитал ОАО ТДЦ "Тверской" составлял 100 тысяч рублей, то есть минимум, необходимый для регистрации.

"Никаких изменений уставного капитала за последние годы не произошло, с финансовой точки зрения эта компания по-прежнему является "пустышкой", - прокомментировал собеседник агентства. По его словам, в прошлом году ОАО ТДЦ "Тверской" обратилось за выделением кредитной линии на строительство транспортной развязки и многофункционального центра под Пушкинской площадью в Сбербанк. "В банке сказали, что кредитная линия будет выделена только при условии передачи в залог всех 100% акций ОАО, включая долю города", - рассказал он.

В свою очередь, руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин подтвердил факт обращения инвестора на предмет возможной передачи городского пакета акций ТДЦ "Тверской" в залог для обеспечения кредитной части финансирования проекта."Отдавать свои 30% банку мы отказались", - сказал Силкин, добавив, что не знает, удалось ли инвестору в ходе дальнейших переговоров уменьшить размер залога.

Глава департамента дорожно-мостового строительства Александр Левченко, со своей стороны, отметил, что строительные работы на Пушкинской площади начнутся не раньше, чем инвестор предъявит банковскую гарантию, подтверждающую наличие у него необходимого объема средств.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00