NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

Задержаны учащиеся ПТУ, которых подозревают в подготовке взрывов в Москве
17 марта 2010 г. | Время публикации 18:49 | Последние изменения 18:57
Рубрики: Криминал  
 
В столице задержана группа молодых людей, которая изготавливала самодельные взрывные устройства и, по версии оперативников, готовила взрывы на территории Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России.

По данным ведомства, в состав преступной группы входят члены молодежных организаций "Сопротивление", "Русский марш", ДПНИ, "Славянский союз". Однако лидеры двух последних движений опровергли эту информацию, добавив, что такой организации, как "Русский марш", вообще не существует.

Все задержанные - жители московского региона и учащиеся одного из ПТУ Москвы. "Подозреваемые публиковали в Интернете сведения об изготовлении самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались у других пользователей виртуальных сетей по вопросам их создания, наиболее эффективного применения, подбора ингредиентов, а также размещали результаты проведенных ими подрывов в виде фото- и видеоматериалов", - говорится в сообщении ДепУР.

Сотрудники МВД выяснили, что молодые люди причастны к взрыву автомобиля Lexus, который произошел 11 февраля. Напомним, самодельное взрывное устройство, установленное под иномаркой 29-летнего москвича, сработало около часа ночи во дворе дома 4 по Солнцевскому проспекту. Отмечалось, что по мощности взрыв был эквивалентен 10 граммам тротила. В результате у Lexus был поврежден задний бампер, запасное колесо и глушитель, также получили повреждения припаркованные рядом Nissan и "Жигули". Люди не пострадали.

При обыске в квартирах задержанных обнаружили самодельное взрывное устройство весом 1 кг, состоящее из взрывного вещества динамон (500 грамм в тротиловом эквиваленте), взрывчатые вещества весом около 10 килограммов (аммиачная селитра и алюминиевая пудра), а также 5 литров серной кислоты, 8 детонаторов, электрические провода и аккумуляторы. Кроме того, оперативники нашли экстремистскую литературу и девять видеозаписей с подрывом взрывчатки. Один из подрывов был совершен у здания администрации Солнцевского района, три - около железнодорожной станции "Солнечная".

В "Славянском союзе" и ДПНИ открестились от задержанных

Лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин заявил, что перечисленный МВД список движений, в которые якобы входят задержанные, "очень сильно удивляет". "Это абсолютно разные организации, а такой организации как "Русский марш" не существует вообще. Это коалиция различных организаций, которые объединились для проведения акции "Русский марш", которая ежегодно проходит в ноябре", - пояснил Демушкин.

Он также отметил, что ему непонятно, по какому принципу было установлена причастность молодых людей к указанным организациям. "Фактически МВД перечислило все националистические организации. У них что, находили членские билеты наших организаций?" - сказал лидер "Славянского союза", добавив, что ни одна публичная организация не будет заниматься подобными вещами.

Один из лидеров ДПНИ Александр Белов в свою очередь считает, что МВД выдает желаемое за действительное. "Задержали каких-то 15-летних малолеток, которые никогда не состояли, да и не могли состоять в перечисленных организациях", - сказал он. По его словам, "МВД создает видимость серьезной работы по разоблачению преступников, а на самом деле все это только видимость".

С задержанных взята подписка о невыезде, они проверяются на причастность к другим преступлениям.

Напомним, 11 марта в Солцнево были задержаны трое 15-летних подростков, подозреваемых в совершении более 30 взрывов в Москве и Подмосковье. При обыске в их квартирах было обнаружено более килограмма тротила. Оперативники считают, что задержанные могут иметь отношение ко взрыву на рынке около станции метро "Пражская", в результате которого пострадали более десяти человек, в том числе восьмилетняя девочка.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00