NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Студенты МГУ призвали Дворковича остановить захват территории университета ради футбольной фан-зоны
17 марта 2018 г. | Время публикации 15:49 | Последние изменения 28 марта 2018 г. 11:56
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Инициативная группа МГУ опубликовала обращение к вице-премьеру и главе оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года Аркадию Дворковичу с просьбой помочь в организации переноса фан-зоны, которую столичные власти и руководство вуза хотят организовать в сотне метров от общежития, где живут 6,5 тысячи учащихся и преподавателей. Заявление размещено на странице сообщества студентов в социальной сети "ВКонтакте".

"Мы считаем, что оргкомитет "Россия-2018" и правительство Москвы нарушили критерии Best Location (лучшее местоположение), Proven Venue for Public Events (регулярное место проведения публичных мероприятий) и Easily Accessible (легко доступное), закрепленные в руководстве по проведению мероприятия "Фестиваль болельщиков ФИФА" в финальной редакции ФИФА от апреля 2016 года", - говорится в обращении.

По мнению активистов, фан-зона должна находиться в местах, которые посещаются туристами и хорошо связаны с гостиничной инфраструктурой города. Кроме того, территория университета не является общепризнанным местом для проведения массовых мероприятий, а добраться общественным транспортом туда не так просто.

Студенты также пожаловались, что на протяжении последнего года чиновники игнорировали сотни мотивированных писем студентов и сотрудников МГУ с просьбой пересмотреть решение о расположении фан-зоны, вместо этого обсуждая с руководством МГУ "меры противодействия недовольным".

РИА "Новости" со ссылкой на генерального директора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина передает, что вопрос организации фан-зоны у здания МГУ на Воробьевых горах скоро решится. "Мы постоянно работаем с МГУ. На данный момент я нахожусь в Боготе, поэтому письмо, даже если оно приходило в оргкомитет, я прочитать физически не мог. До отлета в Колумбию никакого письма к нам не приходило", - сказал Сорокин по телефону.

Агентство со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что на этой неделе состоялась рабочая встреча между студентами, руководством МГУ, а также представителями оргкомитета "Россия-2018". О ее итогах собеседник РИА "Новости" не поведал.

Напомним, согласно схеме, опубликованной в техническом задании на портале госзакупок 7 марта, зрительская зона целиком займет аллею ученых перед Главным зданием университета, так что ближний край периметра окажется в 110 метрах от ступенек. На этой территории вуза расположатся сцена с колонками и главным экраном, медиацентр, тв-компаунд, объединенный пункт безопасности, столовая для персонала, волонтерский центр и медицинские бригады. Через улицу Хохлова и площадь перед главным зданием, судя по схеме, будет организован проезд технического транспорта.

Между тем в пресс-службе МГУ заверяют, что фан-зона разместится за территорией вуза, на участке между Университетским проспектом и улицей Косыгина. Действительно, эта земля в 2013 году перешла парку Горького. Однако площадка непосредственно перед Главным зданием до Университетского проспекта, которая тоже будет задействована при организации фестиваля болельщиков, все еще находится в оперативном управлении МГУ, что подтверждается документами.

Студенты, аспиранты и сотрудники МГУ опасаются, что фан-зона помешает учебному процессу, так как фестиваль болельщиков придется как раз на период сессии и защиты дипломов. Руководство вуза уверяет, что никаких принудительных изменений в учебном плане не будет, но деканат некоторых факультетов, по словам активистов, настаивает на проведении ускоренной сессии до начала чемпионата мира по футболу. Попытки противников фан-зоны обсудить проблему с ректором МГУ Виктором Садовничим закончились провалом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00