NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
сентября
pda
Поиск
Архив

"Достоевская" откроется 29 мая, судьба "убийственных фресок" неизвестна
17 мая 2010 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 15:31
Рубрики: Метрополитен  
 
Станции метро "Достоевская" и "Марьина роща" Люблинской линии Московского метрополитена откроются для пассажиров в конце мая 2010 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе столичной подземки.

"На станциях сейчас завершаются работы. Планируется, что они откроются 29 мая", - сообщил источник. Первоначально станции "Достоевская" и "Марьина роща" планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2009 года, затем сроки открытия перенесли на 15 мая 2010 года.

15 мая, когда отмечался 75-й юбилей метро, станции не открылись. Запуск был отложен на неопределенный срок. В пресс-службе метрополитена не сообщили о причине переноса сроков. Однако неофициальные источники в метро сообщили журналистам, что все дело в "слишком агрессивных фресках на станции "Достоевская" с иллюстрациями к произведениям писателя".

Между тем, как утверждает The Independent (перевод на сайте InoPressa.ru), претензии к оформлению - удобный предлог, позволяющий завуалировать тот факт, что станции не готовы к вводу в эксплуатацию. Об этом сообщили изданию свои источники в метро.

Напомним, в начале мая блогосферу всколыхнули снимки недостроенной станции. На них видно, что панно, украшающие стены, изобилуют мрачными сценами из произведений Федора Михайловича Достоевского. Одна из самых ярких фресок изображает убийство старухи-процентщицы и ее сестры. Тема смерти присутствует и в других сюжетах. Блоггеры и психотерапевты тут же заявили, что станция станет "Меккой самоубийц" .

По данным газеты "Известия", после посещения строящейся станции "Достоевская", начальник столичного метро Дмитрий Гаев не исключил, что панно придется демонтировать. Главный архитектор метрополитена Николай Шумаков признался изданию, что ситуация очень тревожная. По его словам, фрески очень близки произведениям Достоевского, и их "ни в коем случае нельзя убирать".

Эскизы фресок были сделаны в 1991 году и утверждались в Главном архитектурно-проектном управлении города. Над художественным оформлением станции работал художник Иван Николаев, представитель известного рода Лансере-Бенуа-Серебряковых. Его называют "Пиросмани наших дней". Николаев отметил, что пытался "честно и ясно" изложить ключевые и самые зрелые произведения Достоевского. "А что вы хотели? Чтобы там пляски изображались? У Достоевского их нет. Искусство - это не увеселение, а художники не клоуны на арене цирка", - сказал художник.

Комментируя информацию о возможном демонтаже панно, художник заявил, что "уничтожение художественного произведения - это преступление и невежество". Художник резко высказался и против перспективы "поправки" изображений: "Это все равно что попросить Репина пририсовать улыбки на картину "Иван Грозный убивает своего сына". Нонсенс".

Прислушались ли в руководстве города и метро к мнению автора фресок, пассажиры метро узнают 29 мая.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00