NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Мэр запретил переселять жильцов пятиэтажек "из коммуналки в коммуналку"
17 мая 2013 г. | Время публикации 16:50 | Последние изменения 17:10
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос и реконструкция московских пятиэтажек
 
Столичные власти вернутся к прежней схеме предоставления жилья обитателям сносимых "хрущевок". Они снова будут получать квартиры по нормативам на каждого члена семьи, а не по метражу, как сейчас, и смогут улучшить жилищные условия. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что речь идет об оставшихся 340 домах, ожидающих сноса, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что "недопустимо переселять жителей сносимых пятиэтажек в коммуналки, даже если по метрам все сходится, нельзя плодить новые коммуналки". Градоначальник уточнил, что это решение не должно распространяться на "недобросовестных граждан, которые сознательно ухудшили свои жилищные условия, чтобы получить от города квартиру побольше".

Закон, вводящий принцип предоставления жилья "метр в метр" был принят в 2011 году. Мосгордума таким образом привела городской закон в соответствие с Жилищным кодексом, по которому нельзя давать преимущество одним очередникам перед другими. В связи с этим возникли сложности, так как в Москве сейчас почти не строятся дома с квартирами такой маленькой площади. Закон вызвал волну протестов, возмущенные жильцы "хрущевок" грозили Мосгордуме роспуском.

Весной этого года гражданские активисты предложили законопроект о защите прав жильцов при расселении пятиэтажек: предоставлять равноценные квартиры в том же районе или - с согласия переселенцев - в другом районе или округе, но не меньшее по площади и не дешевле по стоимости. Мосгордума упрекнула авторов за "корыстные мотивы". А заммэра Марат Хуснуллин заверил, что для жителей пятиэтажек строят новые дома не хуже коммерческих.

По данным столичного департамента градостроительной политики, программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве выполнена более чем на 80%. От "хрущевок" уже полностью освободились Центральный, Южный и Зеленоградский округа. Всего в Москве осталось демонтировать 337 панельных домов сносимых серий.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00