NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Москве угрожает повторение дымного лета-2010
17 мая 2013 г. | Время публикации 10:46 | Последние изменения 11:02
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Этим летом Москва может снова оказаться в кольце лесных пожаров, причем эксперты считают, что катастрофа по масштабам превзойдет даже аномально жаркое лето-2010. Рослесхоз и власти Подмосковья предупреждают о пожароопасных обширных лесных площадях, где из-за жука-короеда много сухостоя. По мнению экологов, ситуацию значительно усугубляют деревья, сгоревшие три года назад и не вывезенные из лесов, пишет "Коммерсантъ".

По данным Комитета по лесному хозяйству Московской области, пожарная опасность Подмосковье предельно выросла уже сейчас. На этой неделе высокая вероятность возникновения пожаров зафиксирована в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском муниципальных районах, говорится на сайте ведомства.

Пока очагов возгорания в Московском регионе немного - всего с начала пожароопасного сезона их возникло 13 общей площадью чуть меньше 4 га. Однако серьезная обстановка, грозящая задымлением Москве, складывается на границах с Подмосковьем, где горят торфяники. Так, в районе города Конаково в Тверской области на границах с Подмосковьем МЧС и волонтеры тушат торф на площади около 10 тысяч квадратных метров. Если огонь будет распространяться, дым может дойти и до Москвы, отмечает M24.ru.

В МЧС пока не склонны драматизировать обстановку и уверяют, что катастрофа 2010 года не повторится, но подмосковные власти бьют тревогу. Начальник подразделения Рослесхоза ФБУ "Авиалесохрана" Андрей Калинин заявил, что ситуация с пожарами в области может быть достаточно серьезной. По его словам, метеорологи обещают этим летом аномальную жару, а это означает, что будет резко повышаться вероятность пожара.

В Рослесхозе и правительстве Московской области уверяют, что пока повода для волнений нет - пожаров немного и они оперативно тушатся. Однако экологи считают, что ситуация хуже, чем ее описывают - десятки тысяч гектаров горелого леса, пострадавшего в 2010 году, до сих пор не убраны. Противостоять стихии власти вряд ли научились, так как выделенные на эти цели миллиарды пошли в основном на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, сократили.

Основными причинами торфяных пожаров в Подмосковье летом 2010 года стали недостаточность принятых превентивных мер, а также слабая реакция местных властей, поздно объявивших о чрезвычайной ситуации, заявили ранее в Счетной палате. Помимо этого отсутствовали необходимые материальные ресурсы для ликвидации пожаров. Все вместе это привело не только к значительному ущербу, но и к гибели людей. В МЧС сообщали, что наиболее пожароопасные участки, которые занимают 80 тысяч гектаров, обводнят в ближайшие годы – и гореть станет просто нечему. Впрочем, реализация программы обводнения в некоторых районах обернулась ЧП.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00