NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

В Москве убит антифашист по прозвищу Костолом
17 ноября 2009 г. | Время публикации 09:19 | Последние изменения 13:15
Рубрики: Криминал  
 
Иван Хуторской | "Коллективное действие"
В Москве убит один из неформальных лидеров антифашистского движения Иван Хуторской. Неизвестный застрелил его из пистолета на пороге его квартиры, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы.

Там уточнили, что убийство произошло в понедельник около 21.00 в доме номер 2 на Хабаровской улице.

Погибшего обнаружили жильцы подъезда этого дома, которые сразу позвонили в милицию. "Застреленным оказался 26-летний Иван Хуторской. Как установили судмедэксперты, смерть мужчины наступила в результате огнестрельного выстрела в голову из пистолета", - сказал собеседник агентства.

Оперативно-следственная группа устанавливает все обстоятельства совершенного преступления.

По данным источника, ранее Хуторской уже подвергался нападению. В конце января этого года на Суворовской площади неизвестный тяжело ранил его ножом в живот. Задержать преступника не удалось. Следователям предстоит установить, есть ли связь между этими двумя преступлениями, сказал источник.

Как отмечается на сайте Коллективное действие, Хуторской был одним из неформальных лидеров молодежного антифашистского движения. По информации сайта, в последнее время он занимался охраной концертов антифашистких групп, а также был одним из организаторов турниров по смешанным боям среди антифашистов.

Как рассказал GZT.RU соратник убитого Алексей Григорьев, в антифашистском движении Хуторской был известен по прозвищу Ваня Костолом. Среди антифашистов Хуторской считался солидным человеком: ему было 26 лет, а основная масса сторонников движения значительно моложе.

Так как Иван был плечистым и крупным, нацисты считали его одним из лидеров антифашистского движения, все время выкладывали его фотографии на своих сайтах с призывами к ликвидации. По словам Григорьева, до убийства Ивана на него нападали трижды. В 2005 году националисты в драке порезали его бритвой, затем подкараулили его в подъезде, избили битой и ударили отверткой. В январе 2009 года во время уличной драки Костолома ранили ножом в живот. Тогда Иван Хуторской едва не остался инвалидом, рассказал Алексей Григорьев.

На своей странице "Вконтакте" Хуторской заявлял, что входит в Moscow Trojan Skinheads (MTS), группировку скинхедов-антифашистов. Однако это не совсем так, уверен Григорьев, так как члены MTS аполитичны, а Костолом всегда интересовался политической жизнью.

Григорьев также затруднился предположить, что именно послужило причиной убийства антифашиста. По его мнению, это обычный способ запугивания "антифа", который используют националисты. В последнее время среди националистов вообще происходит истерика: на своих сайтах они всячески пропагандируют террор и даже рассказывают, где и как достать оружие, утверждает Григорьев.

В 2008 году погибли двое активистов молодежного движения "Антифа". В середине октября неизвестные напали на 26-летнего Федора Филатова, он скончался он множественных ножевых ранений. В марте вооруженная ножами и и металлическими прутами группа из 15 человек напала на семерых молодых людей, которые шли на концерт в клубе Art Garbage на улице Маросейка. В результате нападения был убит 16-летний подросток Алексей Крылов из Ногинска - он погиб от удара ножом в горло. Чудом спаслась девушка - ее ударили ножом в спину, но нож застрял в рюкзаке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00