NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Квартплата и услуги ЖКХ могут вырасти на четверть
17 ноября 2009 г. | Время публикации 12:00
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Квартплата и тарифы на услуги ЖКХ в Москве в следующем году повысятся, но не настолько, насколько планировалось ранее, осторожно высказываются власти Москвы.

Как пояснили "Российской газете" в департаменте экономической политики и развития города, финансово-экономическая ситуация, складывающаяся сейчас в городе, вряд ли позволит в следующем году существенно увеличить зарплату работникам бюджетной сферы. Поэтому мэр Москвы Юрий Лужков принял решение об уменьшении ранее запланированных предельных индексов изменения размера платы за жилье и коммунальные услуги.

"Постановлением правительства Москвы, принятом в 2008 году, записано, что в 2010 году предельный индекс изменения размера платы за жилье и коммунальные услуги составит 143,7 процента, а в новом документе, только что подписанном мэром, рост предусмотрен уже в пределах лишь 126 процентов", - пояснила руководитель пресс-службы департамента Инна Супрунова.

Иными словами, жилье и услуги ЖКХ могут подорожать максимум на 26% вместо предполагавшихся 43,7%

Непосредственно квартплата может быть увеличена на 11,5%, тарифы на услуги ЖКХ - на 13 %. Однако это пока не окончательные цифры.

"С нынешнего года регионы получили право устанавливать размер новых тарифов, - пояснила Супрунова. - Поэтому окончательно размер их повышения будет определен в декабре, на заседании Региональной энергетической комиссии под руководством первого зама мэра Юрия Росляка".

Ранее сообщалось, что с нового года электроэнергия может подорожать на 12,5%. Это оптимистический прогноз. Сказать точно, сколько же будет стоить электроэнергия в столице в будущем году, генеральный директор ОАО "Мосэнергосбыт" Петр Синютин на недавней пресс-конференции не решился. Объяснил это тем, что новые цены пока не утверждены правительством Москвы.

Но столь резкого, как в начале этого года, удорожания электроэнергии в Москве в 2010 году не будет, уверяют энергетики и московские чиновники. Напомним, что в начале 2009 года расценки на электроэнергию увеличились сразу на 30%. Уже тогда эксперты прогнозировали, что потребители могут устроить саботаж. Однако позднее Мосэнергосбыт сообщил, что прогнозируемой волны неплатежей у них не отмечается.

- Что и насколько подорожало с 1 января 2009 года

В условиях кризиса и роста протестных настроений в обществе власти с осторожностью подходят к повышению тарифов и налогов.

Так, до сих пор неясно, насколько вырастут в новом году цены на проезд в общественном транспорте. Напомним, в прошлом году 1 поездка в метро подорожала на 3 рубля и стала стоить 22 рубля. Цены на некоторые виды проездных выросли на 30-40%.

Недавно Юрий Лужков сообщил, что Москве не удастся избежать роста тарифов. "Тарифы будут расти, и это даже не потому, что такое решение принимает правительство или Мосгордума, - это вынужденное решение, которое исходит из процессов, происходящих в экономике государства", - пояснил москвичам мэр.

В прошлом году отдельные общественные деятели и оппозиционные партии, в частности, "Яблоко", призывали власти и ФАС повлиять на монополистов, которые отказываются раскрывать себестоимость своих услуг. Однако эта инициатива не получила поддержки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00