NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Инвесторы готовы вкладывать деньги в спасение москвичей на водах
17 ноября 2011 г. | Время публикации 11:13 | Последние изменения 11:50
Рубрики: Городская инфраструктура, Развлечения  
 
До 2015 года в столице построят восемь новых поисково-спасательные станций. В частности, три из них на собственные средства возведут инвесторы. А на месте старых обветшавших станций советских времен появятся новые, пишут "Известия".

В число станций, которые планируется перестроить, вошли спасательные станции на особо охраняемой природной территории "Серебряный бор" и в зоне отдыха "Тропарево". При этом новый объект в Тропарево может быть построен уже в следующем году, когда местное озеро претерпит реконструкцию.

Выполнение этих задач предусматривает государственная программа "Развитие индустрии отдыха и туризма" на 2012-2016 годы. На обновление поисково-спасательной службы в документе прописана сумма в 1,2 миллиарда рублей, причем 700 миллионов из них готовы вложить инвесторы. Так, за счет частного капитала будут построены три поисково-спасательные станции в Северо-западном округе: у Митинского пруда, на Живописной улице в Щукино и на месте действующей станции "Кировская" на Исаковской улице.

В ближайшие годы должны быть разработаны проекты станций, которые "с нуля" построят во всех столичных округах. Новые объекты возникнут на берегах прудов, рек и озер. В частности, профессионально спасением утопающих займутся на Головинских, Борисовских и Путяевских прудах, а также на Джамгаровском, Серебряно-Виноградном, Лебедянском, Тропаревском, Черневском водоемах. Кроме того, власти планируют снести шесть обветшавших спасательных станций и построить на их месте новые.

Вместе с тем в столичном управлении МЧС России не смогли рассказать ни о текущем состоянии действующих поисково-спасательных станций, ни о том, как именно будут выглядеть новые станции. В управе "Щукино" сообщили, что спасательная станция предполагается, но пока участок для нее не подготовлен. В управе "Митино" сообщили, что возвести станцию в природоохранной зоне у Митинского пруда будет непросто, так как там запрещено любое капитальное строительство.

Как заявил председатель Всероссийского общества спасения на водах Петр Нелезин, взяться за строительство поисково-спасательных станций могут владельцы близлежащих кафе, ночных клубов и гостиниц, которым это может быть выгодно. Между тем обновление поисково-спасательных станций необходимо, поскольку действующие объекты не соответствуют нормам. А постановление еще советских времен, где указаны все необходимые меры для профилактики трагедий на воде, не отменено, но и не исполняется.

По статистике спасателей, тонут люди в основном из-за пьянства, глупости и гордости, однако и спасатели относятся довольно халатно к своим обязанностям. В "Серебряном бору-3", который считается одним из лучших в городе, спасателем в прошлом году работал таджик, не говоривший по-русски. За 20 минут, проведенных псевдо-утопающей в воде, спасатели так и не появились. Одной из причин этого, впрочем, может быть тот факт, что обществу спасения на водах банально не хватает сотрудников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00