NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Малое кольцо МЖД станет наземным метро
17 ноября 2011 г. | Время публикации 17:59 | Последние изменения 18:10
Рубрики: Общественный транспорт, Городская инфраструктура  
 
Малое кольцо Московской железной дороги все-таки превратят в наземное метро. Как заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, около половины средств на его реконструкцию поступит из федерального бюджета, остальные деньги выделят правительство Москвы, РЖД и частный бизнес.

"В ближайшие три года федеральный центр будет выделять по 15 миллиардов рублей в год на реконструкцию Малого железнодорожного кольца. Общая стоимость реконструкции составит около 100 миллиардов рублей", - сказал ИТАР-ТАСС руководитель Минтранса, возглавляющий также Координационный совет по развитию московского транспортного узла.

Завершить реконструкцию планируется в течение трех-четырех лет. В ходе нее железнодорожные станции на кольце будут объединены через переходы со станциями "подземки", а также будут иметь выходы к троллейбусным и автобусным остановкам. Поезда по кольцу будут ходить с небольшими интервалами, почти такими же, как в метро.

Левитин отметил также, что в ближайшие три года будут выделены 10 миллиардов рублей на другие проекты. В частности, будет проведена реконструкция железной дороги к Домодедово, что позволит сократить время движения аэроэкспрессов к аэропорту и обратно.

Ранее в эксклюзивном интервью программе "Вести" президент РЖД Владимир Якунин отметил, что РЖД и властями Москвы создается совместная компания, которая будет вкладывать средства в проект реконструкции Малого кольца МЖД. Кроме того, на реконструкцию уйдет часть средств "Программы развития московского транспортного узла".

"Но поскольку данное транспортное кольцо выполняет вполне конкретные рабочие функции для предприятий Москвы, то превратить его только в пассажирское кольцо не удастся, - пояснил глава РЖД. - Однако это будет, наверное, первый пример государственно-частного партнерства в создании новой инфраструктуры и нового сервиса".

Напомним, в июне столичные власти определились, какие остановочные пункты будут в первую очередь построены на Малом окружном кольце Московской железной дороги. Среди 10-12 запланированных пунктов, в частности, были названы "Сити", "Кутузово", "Воробьевы горы" и "Владыкино".

Между тем эксперты сомневаются, что столичным властям удастся в ближайшие годы замкнуть Малое кольцо Московской железной дороги. По их мнению, открыть пассажирское движение на кольце в 2016 году, как рассчитывает мэр, - это утопия. Только на проектирование уйдет два года, сколько же времени займет сама стройка, не берутся даже гадать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00