NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Воздух Москвы грязнее стокгольмского, но чище гонконгского
17 ноября 2011 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 17:22
Рубрики: Общество  
 
Российские ученые составили рейтинг восьми мегаполисов мира по уровню загрязнения воздуха, в котором самым чистым оказался воздух Стокгольма, а Москва заняла четвертое место, сообщила РИА "Новости" ученый секретарь Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города Елена Корнева.

"Мы провели анализ уровня концентрации основных загрязняющих веществ, таких, как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, озон, а также содержания пыли в воздухе Киева, Парижа, Гонконга, Лондона, Нью-Йорка, Праги, Стокгольма и Москвы. В результате первое место с самым чистым воздухом занял Стокгольм, Москва - четвертое, а последнее - Гонконг", - сказала Корнева. В целом рейтинг "по убыванию" выглядит следующим образом - Стокгольм, Париж, Прага, Москва, Киев, Лондон, Нью-Йорк, Гонконг. Наиболее сильно на загрязнение воздуха во всех городах влияет автотранспорт, на долю которого приходится 90% всех выбросов, остальные 10% дают промышленные предприятия и энергетический комплекс.

Корнева также отметила, что в Москве рядом с автодорогами и промышленными предприятиями по среднегодовым показателям воздух на 30% грязнее, чем в жилых районах. Кроме загазованности, здоровью москвичей вредит сильная запыленность. "Утрамбованные, вытоптанные почвы без травяного покрова являются источником тех самых мелких взвешенных частиц - пыли. Ориентировочно около 30% московских почв можно отнести к таким участкам (без травы). Если провести необходимые работы по их рекультивации, то запыленность можно будет снизить на 50%", - добавила Корнева.

Напомним, что самыми неблагоприятными по качеству воздуха в Москве являются Центральный и Юго-Восточный округа. Как утверждают СМИ, одним из источников запыленности столичных улиц является неграмотная застройка - постоянные городские перестройки не дают ландшафту устояться и зарасти травой, которая является главным "пылеуловителем". А попытки властей озеленить город только ухудшают ситуацию.

Наибольшая концентрация вредных веществ - таких, как мелкодисперсная пыль, которая переносит формальдегиды - наблюдается на расстоянии около 100 метров от автомобильных трасс. Способом борьбы с ними могут стать дополнительное озеленение вдоль дорог и специальные дорожные покрытия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00