NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве планируется массовый ввод новых линий троллейбусов
17 ноября 2011 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 12:03
Рубрики: Общественный транспорт  
 
В Москве впервые за последние 30 лет планируется массовый ввод в эксплуатацию новых троллейбусных маршрутов. Пути их следования разработают в рамках создания новой модели маршрутной сети наземного транспорта. По мнению дорожных экспертов, приоритетными станут маршруты, связывающие столицу с Подмосковьем, пишут "Московские новости".

Троллейбусы в городе пойдут по новым маршрутам, возможно, уже с 2012 года, когда будет создана новая маршрутная сеть наземного пассажирского транспорта, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам развития транспорта Николай Лямов. Эти меры позволят освободить Москву от пробок. По словам Лямова, троллейбусы наряду с автобусами и трамваями помогут разгрузить метро.

Источник, близкий к разработке транспортной стратегии, считает, что сначала логичным было бы реализовать давно существующие у транспортников города проекты соединения троллейбусами территории Москвы и области. В частности, в районе Химок и Видного. "Для прокладки нового маршрута по Ленинградке, который свяжет Москву с пригородом, потребуется сделать участок всего в 200 метров", - отметил собеседник издания. Сейчас конечный пункт московских троллейбусов тут находится у МКАД, а сразу за кольцевой автодорогой начинается химкинская линия.

Начальник отдела методологии оценочной деятельности консалтинговой группы "МЭФ-Аудит" Константин Гречухин подтвердил актуальность развития троллейбусного транспорта Москва-Подмосковье. Он отметил, что Москвой уже обсуждались маршруты, которые могут соединить Кожухово с Выхино, а также будут проложены в Митино, на Севастопольском проспекте, в Бирюлево и Косино. В новых районах столицы возможно расширить дорожное полотно, в отличие от центральных. "Поэтому введение новых линий наряду с реконструкцией дорог поможет облегчить транспортную ситуацию в мегаполисе", - заключил Гречухин.

По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, Москве надо менять не только маршруты троллейбусов, но и сами машины. "На Западе ездят современные "экобусы", а у нас еще ходят троллейбусы выпуска завода им. Урицкого", - сказал эксперт. Между тем заммэра Лямов заявил, что на новые маршруты выйдут новые троллейбусы. Если в 2011 году троллейбусный парк столицы был обновлен только на 6%, то к концу 2014-го этот показатель достигнет 73%, подчеркнул чиновник.

При создании новых троллейбусных маршрутов необходимо строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), считает руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко. "На конечной или начальной остановке обязательно должен находиться ТПУ. Чтобы пассажир не стоял под открытым небом - под снегом или дождем. Он должен, к примеру, из метро пересесть в троллейбус или наоборот", - сказал Ткаченко. Он считает, что создание новой маршрутной сети займет несколько лет.

Последний массовый ввод в эксплуатацию новых маршрутов троллейбусов в столице произошел тридцать лет назад, в 1970-1980-х годах. Тогда были проложены новые линии в отдаленные жилые массивы: Новогиреево, Ивановское, Орехово-Борисово, Чертаново и Аннино, Тушино и Братцево, Бибирево, Отрадное, Медведково, Олимпийскую деревню, Ясенево, Теплый Стан, Марьино, Крылатское, Выхино и некоторые другие.

Напомним, в конце 2010 года сообщалось, что троллейбусы в центре Москвы могут заменить на новый вид экологически чистого общественного транспорта – экобусы. Между тем в первоначальный вариант плана Собянина по борьбе с пробками входила ликвидация троллейбусов. Их предлагалось заменить на некие "вместительные машины". В конце ноября прошлого года в СМИ появилась информация о том, что троллейбусы могут исчезнуть из центра Москвы уже в декабре. В первую очередь это должно было коснуться вместительных "гармошек", которые, по мнению чиновников, создают неудобства на дорогах и мешают движению другого транспорта. Распоряжение об отмене 63-го маршрута якобы поступило в троллейбусный парк "сверху".

Спустя три дня чиновники опровергли эту информацию. В департаменте транспорта и связи заявили, что никаких распоряжений о ликвидации троллейбусов им не поступало. В ряде троллейбусных парков Москвы также сообщили, что указаний об отмене какого-либо маршрута троллейбуса не было.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00