NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве могут появиться больницы "на дому"
17 ноября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:59
Рубрики: Общество  
 
Москва может обратиться к опыту Франции и заняться развитием больничных услуг на дому. С таким предложением выступил исполнительный директор французского медицинского фонда Sante Service Мишель Калмон, принявший участие в заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. По его мнению, проект "безусловно пойдет на пользу пациентам и позволит оптимизировать расходы на здравоохранение и медицинские услуги", передает агентство "Москва".

Программа "Стационар на дому" во Франции существует 30 лет при поддержке государства и страховых компаний. При этом обслуживание одного больного в день обходится в пять раз дешевле, пишет "Московский комсомолец". Помощь получают хронические больные, пациенты после операций, матери и новорожденные младенцы. Услуга востребована, так как лечение проходит в кругу семьи. В Москве подобную помощь получают онкобольные, а для ветеранов существует программа "Санаторий на дому".

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что больничные услуги на дому могут быть реализованы в столице на базе амбулаторных центров. Калмон со своей стороны подчеркнул, что проект является не заменой стационарному лечению в клиниках, а "взаимодополняющим элементом к больничному обслуживанию". Sante Service уже развивает партнерство с московской ассоциацией частных клиник. Вопрос в финансировании проекта: по словам Стебенковой, подобная служба не может существовать без дополнительного финансирования, поэтому потребуется внести корректировки в расчеты по системе ОМС.

На днях эксперты Научно-исследовательского финансового института, подведомственного Министерству финансов, предложили оставить бесплатную медицинскую помощь по программе ОМС только для детей, пенсионеров и инвалидов, а для работающего населения ввести нормы по посещениям врача и вызовам скорой помощи, при превышении которых за работу медиков уже придется платить. В частности, вызвать скорую бесплатно можно будет не чаще четырех раз в год, а посетить терапевта в поликлинике - восемь раз в год. Посещение врачом взрослых пациентов на дому предлагается упразднить. В Минздраве заверили, что такой сценарий не рассматривается.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00