NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Два топ-менеджера метро попались на взятке в 15 миллионов рублей
17 ноября 2015 г. | Время публикации 13:50 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Метрополитен  
 
Столичные следователи задержали начальника службы электроснабжения московского метрополитена Глеба Верховского и заместителя службы электроснабжения по эксплуатации подстанции Дмитрия Борисенко по подозрению в попытке получения взятки в особо крупном размере.

Как отмечается в сообщении на сайте Следственного комитета РФ, Верховский и Борисенко в ноябре этого года потребовали у компании "М-Автоматика", проводившей электротехнические работы, взятку в размере 15 миллионов рублей за подписание акта сдачи-приемки работ, несмотря на срыв сроков по выполнению обязательств и другие нарушения по договору.

По данным "Известий", спецоперация по их задержанию состоялась 13 ноября возле дома 37 на улице Гиляровского, где находится головной офис ГУП "Московский метрополитен". Около 17:00 у здания припарковался внедорожник BMW X5, на котором бывший главный инженер компании ЗАО "Теплоэнергосбыт" Александр Ищенко привез оговоренную сумму денег. В момент передачи взятки все трое были задержаны.

В отношении сотрудников метрополитена возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере, за что им грозит до 15 лет лишения свободы. Против Ищенко также возбуждено уголовное дело, но по статье о посредничестве в даче взятки должностному лицу (часть 4 статьи 291.1 УК РФ).

В пресс-службе столичной подземки подчеркнули, что преступление было пресечено благодаря совместной работе правоохранителей и Службы безопасности метрополитена. "Руководство метрополитена совместно с правоохранительными органами и в дальнейшем будут продолжать работу по выявлению и пресечению любых действий коррупционной направленности", - говорится на портале метро.

"Теплоэнергосбыт" является совладельцем группы "М-Автоматика". Эти компании давно сотрудничают с московским метрополитеном. Так, на сайте последней говорится, что она работает по госзаказам уже около 15 лет. "Теплоэнергосбыт" также активно участвует в госзаказах, в том числе и связанных с метро. В 2014 году компания заменяла силовые кабели в тоннелях подземки на новые за 303,2 миллиона рублей. Выручка компании в том году составила 334,2 миллиона.

Отметим, что прежний начальник службы электроснабжения метрополитена два года назад также оказался в центре скандала. Поводом для этого стало короткое замыкание и последующее возгорание силового кабеля на Сокольнической линии, в результате чего пострадали несколько десятков человек. Как выяснилось позднее, кабель был давно изношен и его планировалось заменить еще 10 лет назад. Спустя несколько дней чиновник был уволен тогдашним руководителем подземки Иваном Бесединым.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00