NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Старинные документы нашли в птичьих гнездах при реставрации собора в Подмосковье
17 ноября 2015 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Целый клад обнаружили реставраторы одного из древнейших храмов Подмосковья в свитых под его крышей птичьих гнездах. Пернатые "хранили" на чердаке Успенского собора в Звенигороде обрывки страниц древних книг, документы и письма, датированные концом XIX - началом XX века, старинные фантики от конфет и другие артефакты. Все они поступили в Звенигородский музей для дальнейшего изучения, сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

В "птичьем архиве" нашли, в частности, обрывки страниц книг кириллической печати с упоминанием Петра Великого, дореволюционные документы, составленные местными военными и полицейскими, фрагменты ученических тетрадей конца XIX века. Большой интерес представляет листок отрывного календаря на 6 декабря 1917 года с отметкой о дне тезоименитства императора Николая II. На обороте - пророческая эпитафия XVI века: "Я обрел себе пристанище. Простите надежда и счастье; ничего уже нет у меня с вами общего, обманывайте теперь других!"

В гнезде также нашли обрывки церковных исповедных ведомостей, метрических книг, хлебные талоны на декабрь 1933 года, многочисленные фантики от дореволюционных карамельных "конфект", обертки от советских папирос и коньяка "Лесгинка", а также билеты на автобус и кинотеатр, церковные поминальные записки, обрывки советских газет времен коллективизации и Великой Отечественной войны. В связи с раскопками в Зарядье множество ценных находок попадается и московским археологам. В конце октября там обнаружили средневековое берестяное письмо о неудачной поездке в Кострому, а в сентябре раскопали потенциально древнейшую улицу Москвы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00