NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
ноября
pda
Поиск
Архив

В Москве игнорируют запрет на "мигалки" и спецномера
17 октября 2008 г. | Время публикации 17:17 | Последние изменения 17:57
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство, Общество  
 
В России не осталось так называемых "неприкосновенных" номерных серий и несанкционированных спецсигналов, дающих преимущество на дороге, утверждают в МВД. Однако в Москве по-прежнему регистрируются случаи ДТП с участием автомашин с "мигалками", а для депутатов выпустили специальную серию.

Норма в тысячу спецсигналов, установленная указом президента в феврале 2007 года, строго соблюдается, заявил "Интерфаксу" в пятницу заместитель начальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин. Он также сообщил, что в июле 2008 года вышло постановление правительства, запрещающее резервирование номеров по цифровым или буквенным обозначениям. "Таким образом, знаки выдаются строго в порядке возрастания", - отметил чиновник.

1 февраля 2007 года вступил в силу указ президента РФ, согласно которому число автомашин, оборудованных спецсигналами, сокращается с 7,5 тысяч до 997 единиц. Кроме руководства страны, первых лиц министерств и федеральных ведомств "мигалки" теперь могут использовать только автомашины пожарных служб, скорой помощи и правоохранительных структур.

Российские депутаты вскоре нашли выход - для них выпустили специальные серии. Буква "Е", затем три цифры, а затем снова буквы "РЕ" и московский регион "177" - именно так выглядят автомобильные номера парламентариев.

В итоге телефоны столичного управления ГИБДД буквально разрывались от звонков желающих получить особые номера. Заслуженные, уважаемые и просто богатые граждане стали требовать для себя - в порядке исключения - выдачи номеров только такой и никакой иной серии, отмечает NEWSru.com.

Что касается столичных чиновников, то Юрий Лужков еще мае 2006 года запретил членам правительства Москвы использовать спецсигналы на автомобилях: проехать по городу с "мигалкой" им позволили лишь во время выезда на аварийные и чрезвычайные ситуации.

По признанию сотрудников ГИБДД, автомобили с мигалками и спецномерами ведут себя на дороге "некорректно": залезают на разделительные и резервные полосы, подрезают обычных водителей, а на гаишников не обращают внимания. Впрочем, и сами сотрудники ГИБДД зачастую закрывают глаза на нарушения.

Так, в ночь на 16 октября иномарка, принадлежащая генерал-майору милиции, на скорости 150 км/ч насмерть сбила мужчину. В течение пяти минут место ЧП оцепили и с иномарки генерала немедленно сняли номера и мигалку.

По иронии судьбы, утром того же дня другой генерал-майор, заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Чугунов, потребовал от подчиненных строго соблюдать законность и правила дорожного движения. В телеграмме замначальника ГУВД столицы, разосланной во все отделения милиции, указывалось на "участившиеся случаи ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов".

В феврале в СМИ появилась информация о том, что в центре Москвы автомобиль Mercedes E320 высокопоставленного чиновника ГИБДД МВД РФ Виктора Кирьянова сбил молодую девушку.

Свою лепту в число "главных на дороге" вносит и черный рынок спецномеров. В июле этого года в Москве осудили мошенников, торговавших госдолжностями. Наиболее ходовым товаром мошенников были комплекты документов, в которые входили поддельный номерной знак, удостоверение и спецпропуска в здания серьезных ведомств, в том числе на режимные объекты, отмечает "Российская газета".



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00