NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Нелегальных мигрантов поселили в двух шагах от мэрии
17 октября 2008 г. | Время публикации 11:45 | Последние изменения 11:51
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Общежитие нелегальных мигрантов вновь обнаружено в самом центре Москвы, сообщается на сайте "Вести-Москва". Десятки приезжих рабочих проживали в двух шагах от Тверской, в выселенном доме в малом Гнездниковском переулке. Задержанные утверждают, что квартиры в престижном районе им предоставили их наниматели ? ЖЭК и ДЭЗ.

После проверки документов, оказалось, что из 30 приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Грузии лишь несколько имеют документы о постановке на миграционный учет. Остальные находятся в Москве незаконно. Но единственное наказание, которое им грозит, штраф в две тысячи рублей и предупреждение - после повторного задержания последует депортация. К полудню все они вернулись в свои комнаты.

Наказание для работодателей существенно больше - до 800 тысяч рублей за каждого нелегала. Но и привлечь их к ответственности намного сложнее. Для этого нужны доказательства, что именно этот человек нанят именно этой организацией - в данном случае ЖЭКом. Нелегалов необходимо задержать на месте работы с метлой в руках или набором инструментов - в зависимости от профессии.

"Часть иностранных граждан были заселены с подачи сотрудников ЖЭКа и ДЭЗа, они являются сантехниками, дворниками, электриками данных предприятий, ни за что не платят, никакие коммунальные услуги: ни за свет, ни за отопление", - рассказал инспектор АИК УФМС России по городу Москве Евгений Дейков.

В Москве - сотни выселенных домов. И официально жильцов в них нет. На деле такие дома не отключают от коммуникаций и используют в качестве общежития для дешевой рабочей силы.

ЖЭКи и ДЭЗы, естественно, отрицают, что нанимают иностранных рабочих. Как правило, по документам дворниками и сантехниками там трудятся добропорядочные москвичи - родственники сотрудников. А после таких проверок все руководство оказывается настолько занято, что на месте застать никого невозможно, отмечают в миграционной службе.

ФМС постоянно выявляет поселения нелегалов. В конце августа из дома в Старом Толмачевском переулке выселили около 100 гастарбайтеров. Если раньше в службе обвиняли мигрантов в "незаконных захватах", то сейчас открыто признают, что к этому причастны сотрудники ЖЭКов и ДЭЗов.

Характерно, что нередко жильцам домов, опреденных под снос, приходится жить без света и газа. На днях на улице Новаторов управа и вовсе пыталась снести заселенный дом. В то время как в других домах не отключают все коммуникации для того, чтобы заселить гастарбайтеров.

Впрочем, управы используют не только выселенные, но и жилые дома, заселяя в подвалы и подсобки нелегалов, подвергая опасности жизнь жильцов. "Комсомольская правда" выяснила, как дворники оказываются в подвалах и сколько им платят на самом деле.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00