NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты в ожидании новой волны обманутых дольщиков
17 октября 2008 г. | Время публикации 09:02 | Последние изменения 09:14
Рубрики: Недвижимость  
 
16 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором рассматривались меры по преодолению кризиса в строительстве. Государство готово скупать квартиры у компаний-застройщиков, которые оказались в сложной ситуации, отмечается на сайте Заголовки.ру.

Замминистра регионального развития Сергей Круглик объясняет происходящее снижением спроса на недвижимость и подтверждает готовность государства выступить в качестве покупателя. Как считают чиновники, это позволит сохранить на приемлемом уровне платежеспособный спрос на жилье. На эти цели может быть направлено около 100 млрд. бюджетных рублей, прежде всего из средств Фонда реформирования ЖКХ.

Еще раньше это намерение высказали московские власти, и даже облекли свое решение в конкретные формы. Столичным строителям дадут около 50 миллиардов рублей из бюджета города. Власти помогут им с иностранными кредитами в обмен на акции и готовые квадратные метры. Как заявил глава стройкомплекса Владимир Ресин, "столице экономически выгодно приобрести долю в перспективных компаниях, чтобы потом, когда сложные времена пройдут, город мог получать долю прибыли от реализации их строительных проектов".

Однако эксперты, опираясь на мировой опыт, считают, что "сложные времена" могут затянуться надолго, а прибыли столичный бюджет рискует не дождаться вовсе.

Очередникам тоже рано радоваться. Этот шаг московских властей вряд ли значительно сократит сроки их ожидания. По данным "Газеты", сейчас в Москве насчитывается более 300 адресов, где ведется строительство жилья, а подготовка еще около 700 объектов - в "бумажной" стадии.

Тем временем независимые эксперты опасаются формирования новой волны обманутых дольщиков. В группе риска находятся объекты, реализация которых пока находится на ранней стадии, к примеру, вырыт только котлован или готов только фундамент. Газета замечает, что во многих из этих не существующих пока домов квартиры уже вовсю продаются. Застройщики в большинстве своем уверяют, что свои обязательства они исполнят, оговариваясь по поводу сроков: дескать, длительными задержками сдачи домов Госкомиссии давно никого не удивишь.

По прогнозам экспертов, как минимум миллион строителей в ближайшие месяцы может потерять работу в связи с резким сокращением объемов строительства. Спад произойдет уже в 2008 году, по итогам которого в эксплуатацию сдадут не 72 млн. кв. м жилья, как планировалось, а примерно на 10 млн. кв. м жилья меньше.

Не обошел кризис и Москву, вопреки прогнозам. Данные о спросе и цены на жилье поступают противоречивые, однако волнения на рынке заметны даже не специалистам. В целом, предложение значительно превышает спрос. Примечательно, что при этом девелоперы стоят на своем - цены в столице падать не будут. Даже вопреки здравому смыслу.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00