NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Прилавки пустеют, народ готовится к худшему
17 октября 2008 г. | Время публикации 11:19 | Последние изменения 11:26
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Репортеры ряда изданий обошли московские магазины и увидели наглядную демонстрацию причин кризиса в российской экономике: полки становятся полупустыми. И хотя сей феномен проявляется не везде, тенденция ясна - народ готовится к худшему, отмечает NEWSRU.com.

В супермаркетах оживление, пенсионеры с тележками закупают крупы и консервы. Запасаются. На всякий случай. Товароведы признают, сильного ажиотажа нет, но спрос на продукты долгого хранения с прошлой недели стал расти.

Почему страну трясет без видимых простому глазу причин, "на пальцах" объясняет "Московский комсомолец".

В последние годы страну завалило нефтедолларами, бюджет профицитный, огромные золотовалютные резервы. Но вся наша экономика была построена на кредитах, ритейлеры - не исключение. Оптовики берут кредиты в банках на короткий срок, на эти кредиты закупают товар по предоплате у производителей и потом оптом продают продукты супермаркетам, получая свой навар.

Сейчас эта стройная цепочка разорвалась. Банки не дают кредиты оптовикам. И банки понять можно. Когда все вокруг кричат о кризисе, банкиры боятся, что к ним прибегут за своими вкладами обезумевшие граждане. И приберегают наличность на этот случай. Для банков сейчас главное не заработать, а выжить. И поэтому они даже отказываются от возможности заработать.

При этом продуктов в стране меньше не стало. Просто нарушилась связь между их производителями и магазинами. Поэтому теоретически мы теперь можем даже вернуться в "лихие 90-е" с уличными распродажами продуктов прямо с грузовиков, считает издание.

Поднимутся ли цены на продукты, вот что беспокоит обычных граждан больше всего. Сейчас не лучшее время для роста цен, утверждают эксперты. Супермаркетам надо побыстрее продать товар . Ведь некоторые торговые сети набрали долгов в 5 - 10 раз больше оборота. Теперь им нужны деньги, чтобы расплатиться.

Власти решили не оставлять ритейлеров в беде: ВТБ и Сбербанк получили рекомендации от правительства выделить средства на кредитование девяти ритейлеров - X5 Retail Group, "Магниту", "Дикси", "Седьмому континенту", "Мосмарту", "Виктории", "Ленте", "О`кей" и "Холидей классик".

Едва ли супермаркеты станут задирать цены. Наоборот, многие введут скидки, чтобы увеличить оборот и продать те товары, которые долго лежат на полках. Например, на днях X5 Retail Group N.V., одна из ведущих розничных сетей в России, объявила о снижении цен на 30% ассортимента во всех супермаркетах "Перекресток". Основное снижение коснется таких групп товаров как алкоголь, детское питание, бакалея, фрукты и некоторые виды молочных продуктов.

Поэтому, резюмируют эксперты, запасаться солью, спичками и крупой не стоит. "Ассортимент в магазинах наверняка сократится, все жизненно необходимые товары никуда не денутся, может, даже лобстеры останутся. Правда, одного сорта", - сказал, в частности, гендиректор компании "Финэкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. Конечно, кое-какие магазины не выживут, говорят эксперты. Впрочем, это уже не касается простых москвичей, да и свято место пусто не бывает.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00