NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
мая
pda
Поиск
Архив

Научные и учебные заведения Москвы не переедут на новые территории
17 октября 2011 г. | Время публикации 15:37 | Последние изменения 16:03
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Сергей Собянин заявил о том, что на новых территориях могут появиться студенческие городки | Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Научные и учебные заведения, располагающиеся в Москве, скорее всего останутся на старых местах даже после официального расширения границ столицы. Иногда научные центры, выстроенные в области, "помогали" прилегающим территориям, однако теперь помощь нужна самим наукоградам. Об этом пишут "Московские новости".

В конце сентября Сергей Собянин заявил о том, что на новых территориях могут появиться студенческие городки, однако переезд будет зависеть от желания самого вуза. Скорее всего землей воспользуются те учебные заведения, которые в ней сильно нуждаются, а создавать на присоединяемых территориях новые научные центры власти пока не планируют.

Между тем в минувшую субботу прошло экспертное обсуждение вариантов развития "большой Москвы", на котором эксперты заявили: исконно московские вузы и научно-исследовательские институты должны остаться на старых местах. Свое мнение эксперты объясняют тем, что вокруг научных и учебных центров давно сложились свои профессиональные круги, которые распадутся при переезде. Центры могут воспользоваться новыми территориями, если это окажется для них удобным, но насильственного переселения быть не должно.

"Если у институтов есть потребность в новых площадях, то они могут строиться на новых территориях. Есть институты, которые в состоянии выжить за пределами города. Но в целом такая политика нецелесообразна, - считает урбанист Федор Новиков. - Жизнь вдали от мегаполиса может быть пригодна для бакалавров или для проведения особых длительных исследований. Но в основном сегодня все пытаются быть ближе к обществу".

"Традиционные учебные и научные центры, существующие в Москве, вросли в город и наполняют его своим содержанием. А интеллектуального содержания Москву лишать нельзя", - считает вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов. Однако эксперт считает необходимым создавать новые учебные и научные центры в малых городах за пределами мегаполиса, которые впоследствии могут стать "якорными объектами" для новых территорий. Но при этом нельзя забывать уже существующие наукограды - Зеленоград, Троицк, Пущино, Дубну.

"Сегодня все они находятся в полудепрессивном состоянии, как и вся наша наука, образование, проектная деятельность, - говорит Хазанов. - В реанимацию старых научных центров давно необходимо вливать деньги". К тому же в связи с отсутствием перспектив многие научные работники задумываются о переезде за границу.

Власти уже говорили о создании на присоединенных землях образовательных центров, когда активно обсуждался вопрос переезда самого правительства. Тогда в мэрии заявили, что на новой территории нужно создать серьезный центр притяжения деловых интересов, возможности для инвестирования. Это запланировали сделать "через перемещение туда органов исполнительной власти, в первую очередь, федеральных, потенциальное размещение там офисов тех, кто, собственно, будет делать Москву международным финансовым центром, через создание там жилья". "Также возможно размещение там университетских центров", - добавили в мэрии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00