NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти проведут перепись московских бомжей
17 сентября 2008 г. | Время публикации 16:50
Рубрики: Общество  
 
С наступлением осени московские власти в очередной раз решили взяться за бездомных. В четверг с 10:00 до 18:00 по инициативе горадминистрации в столице пройдет общегородская акция "Социальный патруль", в ходе которой активисты попытаются посчитать всех московских бомжей, а также по возможности оказать бродягам социальную и медицинскую помощь.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента социальной защиты, целью акции будет не только выявление на территории города лиц, занимающихся бродяжничеством, но и "оценка масштабности этого явления и оперативное оказание нуждающимся социальной и медицинской помощи".

В акции примут участие работники учреждений социальной помощи для бездомных граждан и территориальных органов соцзащиты населения, а также волонтеры общественных организаций. Всего, как ожидают власти, "патрулировать" Москву будет около 200 человек.

В каждом районе города будут определены точки наибольшего скопления бродяг, где участники "патруля" будут регистрировать бомжей и наиболее беспомощных граждан доставлять в социальные учреждения при участии бригад "скорой помощи" и милиции.

Напомним, в июле Мосгордума приняла закон "О социальном обслуживании населения Москвы", который, в частности, предоставляет право на получение социальных услуг лицам без определенного места жительства, а также занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством. Так что отныне на социальную помощь вправе рассчитывать даже так называемые "маргинальные" слои населения.

По разным оценкам, в столице насчитывается от 30 до 70 тысяч бродяг, причем большая часть из них бомжами на самом деле не является: около 70% так называемых бездомных имеют собственное жилье, где они зарегистрированы.

Как уточнили в департаменте социальной защиты, на такое количество бомжей в Москве действуют лишь восемь учреждений социальной помощи первичного приема на 1555 мест.

Накануне Дня города на эту тему высказывался префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, по мнению которого в вопросе по борьбе с бездомными должна быть найдена золотая середина. "Мы не можем бесконечно увеличивать количество мест в приютах, так как это не метод, чтобы плодить в геометрической прогрессии бомжей, но и отлавливать, сажать или вывозить этих людей - негуманный метод", - отметил чиновник.

Против строительства новых ночлежек для бездомных выступают и сами москвичи: люди опасаются, что в их районе станет просто опасно ходить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00