NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Центр Москвы будут заново озеленять, деревья вернут на Тверскую и Садовое
17 сентября 2009 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В следующем году столичные власти планируют вновь высадить деревья на Тверской улице, Садовом кольце и еще ряде центральных улиц, пишет "Газета". Об этом рассказал на пресс-конференции Леонид Бочин, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Речь идет о деревьях и других насаждениях по обочинам дорог, которые практически исчезли в 1990-х годах из-за ухудшения экологической ситуации и расширения дорог. Также в ближайшие годы будет устроено "компенсационное озеленение" Ленинградского проспекта. Имеется в виду возмещение вырубленных к реконструкции Ленинградки деревьев.

Что касается насаждений вдоль Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц и Садового кольца, москвичи хорошо помнят липы, высаженные в конце 1930-х годов. Кое-где на тротуарах до сих пор можно видеть решетки, в которых торчат пни. Правда, новые деревья будут расти в контейнерах: как рассказал Леонид Бочин, почва Москвы находится по большей части в неудовлетворительном состоянии. "Почва на той же Тверской слишком сильно уплотнена и загрязнена, ее надо выкапывать и менять на очень большую глубину", — согласен Алексей Ярошенко, курирующий лесную программу "Гринпис России". К тому же, считает Ярошенко, степень загрязнения воздуха такова, что деревья, растущие без контейнеров, придется менять раз в несколько лет.

С конкретными породами деревьев городские власти еще не определились. Тополь в Москве находится под запретом из-за аллергенного пуха, а липа слишком чувствительна к засоленности почвы. В таких условиях, по мнению Александра Ярошенко, хорош американский клен. А директор Щелковского учебно-опытного лесхоза Московского государственного университета леса Ярослав Глубиш советует столичным экологам высадить на Тверской сосны или даже кедры. Город также пока не решил, закупать саженцы в своих хозяйствах или ввозить из-за границы. Импортные саженцы дороги. Например, 15-летние деревья из Германии стоят около 1 000 евро каждое, рассказал Леонид Бочин. Правда, отечественные образцы вполне сравнимы по стоимости.

Городские власти гордятся тем, что Москва является одним из самых зеленых мегаполисов Европы. На каждого москвича, по данным столичного департамента природопользования, приходится 16 квадратных метров зеленых насаждений. Но даже официальные экологи признают: зелень распределена неравномерно. В центре на человека приходится только 1,6 квадратных метров. На Тверской, например, вместо деревьев поставили кадки с цветами. А ведь в Центральном округе 700 тысяч жителей плюс 2,5 миллиона ежедневно приезжающих на работу. И самая высокая в городе концентрация транспорта. Состояние зеленых насаждений в Москве оставляет желать лучшего. 95% московских деревьев ослаблены, усыхают либо уже усохли. Выхлопы и пыль с проезжей части оседают на листьях. Корни впитывают нефтепродукты, смываемые дождем с дорог, и раствор антигололедных реагентов, а пожелтевшие уже в июле листья - следствие высокой концентрации цинка.

Москва - экологически не самодостаточный город. Столица обеспечивает себя кислородом лишь на 10%. Свежий воздух и дождь ей "поставляют" другие области. Поэтому при жаре и безветрии в Москве буквально нечем дышать. Так что идея возвратить в центр зеленые насаждения оказалась весьма кстати.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00